×
A
A
A
Настройки

Севиль Керимова: Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте

Баку, 13 июля, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Если обратиться к книге Кристиана Пола «Цифровое искусство», то его утверждение, что «цифровое искусство не возникло в истории искусств из вакуума оно тесно связано с художественными течениями предыдущих периодов, в частности с дадаизмом, “Флюксусом” и концептуальным искусством», вполне созвучно с тем, что вкладывает в основу своего творчества молодая художница, магистр Академии художеств Севиль Керимова, сотрудник Азербайджанского национального музея искусств.
Пока, еще трудно сказать, найдет ли цифровое искусство постоянный приют в музеях и других учреждениях культуры или будет существовать в иных контекстах, но нельзя не отметить тот факт, что официально цифровое искусство вошло в культуру только в конце 1990-х, когда музеи и галереи начали все активнее включать такие формы в свои экспозиции и посвящать им отдельные выставки.
Вот и поводом для беседы с АЗЕРТАДЖ стало представление одного из классических азербайджанских изобразительных произведений в формате digital art, исполненное Севиль Керимовой и которое вошло в экспозицию проходящей в настоящее время выставки в Азербайджанском национальном музее искусств «Ваджия Самедова - 100 лет: страницы жизни художницы», куратором которой является директор музея Ширин Меликова.

- Севиль, можно ли считать digital art частью мира искусства?
- Когда мир идет или стремится вперед, искусство не может стоять на месте! Digital art - очередной шаг или поворот, который дает широчайшие возможности своей бесконечностью. Но считать цифровую живопись исключительно частью поиска формата выражения мысли, на мой взгляд, не совсем будет корректно. Я вижу ее несколько в ином ракурсе. Погрузившись в нее, я неожиданно для себя открыла, что все творческое богатство мировой цивилизации за время ее существования, перенесено в цифровой мир.
- Так ведь можно просто отсканировать любой шедевр…
- …но он так и не приобретет статус работы digital art! Это всего лишь копия сомнительного качества даже при высоком разрешении. Кстати, ведь до сих пор создаются копии картин в традиционном исполнении, что пусть даже один в один будучи похожи, не переходят в ранг «шедевров». Цифровой же изобразительный стиль при правильном подходе также сохраняет неповторимость, и любое повторение всего лишь копия. Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте. Я также начинаю с наброска, построения, пропорций, первого слоя… и далее виртуальный холст наполняется слоями, что повторяет привычные процессы. Но итог, поверьте на слово, получается все-таки глубже…
- Чем?
- Понимаю, что сейчас приверженцы классического подхода могут со мной поспорить, но мое мнение и опыт, как художника, серьезно работающего в digital art, говорят о том, что цифровые изобразительные произведения в силу своих способностей обладают гораздо большей палитрой «жизни». Например, с помощью специальных «механизмов» писать оригинальную работу уже, как проще определить, с эффектом 3D… Или же можно при необходимости придать объем при помощи анимации, что добавит какое-то движение. Так сюжет «выходит из плоскости»…

- Но тогда это уже не просто картина, а анимационный фильм.
- Не совсем, но близко. Потому и мое внимание к анимации, с которой я тоже работаю, вполне объяснимо. Например, в настоящее время в Азербайджанском национальном музее искусств проходит выставка к 100-летию Ваджии Самедовой, куратором которой является директор музея Ширин ханым Меликова, в экспозиции участвует моя анимационная работа, обращенная к одной из картин художницы. Ширин ханым со своим приходом привнесла в музейную деятельность широкое применение инновационных проектов и одним из них стало «оживление» знаменитого полотна «На берегу Куры» первой профессиональной художницы-азербайджанки, оставившей неизгладимый след в нашей культуре. Именно наша директор подала идею, создала все условия для ее реализации и контролировала непосредственно сам процесс воплощения мультимедийного воплощения. Шаг за шагом, художественное произведение, написанное в 1961 году, и поэтапно воспроизведенное мною как digital художником, приобретало современное «звучание». И это впервые, когда полотно азербайджанского художника через цифровые технологии, получало «новое дыхание»… И не стану скрывать, мне была очень приятна высокая оценка этого труда от внука Ваджии Самедовой, Агшина Фейзуллаева, чье мнение для нас было невероятно важно, и который отметил, что анимация смогла сохранив авторскую изначальность, как digital art передать вложенную глубину и любовь художницы. Благодарность от такого человека для меня, как художника сложно оценить…

- Что дает переосмысление «цифрой» классических произведений людям?
- Мой личный опыт сотрудничества с Ширин ханым, под кураторством которой родилась цифровая «На берегу Куры», и кто блестяще внедряет различные инновации в сфере продвижения и пропаганды важности художественных произведений в жизни людей, говорит о том, что цифровые технологии – это та область, которая является следующей ступенью творческой изобразительной эволюции. Этот проект позволил и мне в реальности показать своим ученикам, которые сегодня изучают цифровое искусство и получивших приглашения на открытие выставки Ваджии Самедовой, что digital art не простое развлечение, а серьезное искусство. И кстати, в них уже пробудилось «я тоже так хочу».
- Можно ли предположить, что здесь есть аспект вовлечения детей?
- Давайте откровенно… ни «Ночной дозор» Рембрандта, ни «Джоконда» Да Винчи, ни «Подсолнухи» ван Гога, ни «Три богатыря» Васнецова, ни «Ремонтники» Таира Салахова, ни сотни других шедевров не изменят свой настоящий вид. И для сегодняшнего ребенка, избалованного изобилием гаджетов, они скучны своей статичностью. Привычные к постоянной динамике, дети теряют интерес к ним «на раз». И на мой взгляд именно анимация классического произведения и даст тот необходимый толчок для полноценного развития пока маленького, но уже думающего человека.


- Своего рода холизм?
- Особая привлекательность digital art состоит в том, что современность такова, что востребованность гаджетов повсеместна. Обратите внимание, практически каждый житель, минимум нашего города, «сидит» в планшетах или телефонах. Можно сказать, что часть жизни нынешний человек проводит в цифровом мире. И как, например, возродить интерес детей к классическому искусству? В настоящем задача «вытащить» их из планшетов и привести в музей сложно разрешима. С моей точки зрения, здесь как раз вполне уместен digital язык, привычный для них и который как раз присущ рисованию на планшете, и многие мои ученики младших курсов и приходят научиться именно из-за этого нюанса. И как минимум они «выходят» из игрового пространства и включаются в собственное творчество. Пусть даже изначально ими двигает желание придумать свои игровые персонажи или нечто близкое к самой игре на привычном планшете. И считаю вправе отметить, что многие мои ученики постепенно через «мягкую силу» отсылки к классическому искусству, таким образом стали его поклонниками. Более того, есть те, кто, приходя с прицелом на цифровое, начинают совмещать с традиционным форматом на холсте и бумаге.
Невозможно искусственно вызвать потребность соприкасаться с прекрасным в стенах того же музея. Это надо делать через расширение использования гаджетов, когда из цифровой сферы они зарождают интерес к более широкому знакомству с классикой, широко представленной в галереях, музеях, на выставках… Так идет воспитание детей, нашего будущего. Например, через анимацию шедевров мирового искусства не просто знакомить с ними, но и заинтересовывать другими, в поисках «объектов» для собственных разработок. А это безусловно следующий шаг развития мира искусства…

Культура 2024-07-13 13:56:00