×
A
A
A
Настройки

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

В Галерее искусств в столице Малайзии Куала-Лумпуре открылась художественная выставка под названием «Путешествие в Карабах посредством красок».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка организована в рамках проекта «Шуша глазами Малайзии», реализуемого при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики и партнерстве Общественного объединения культурных связей «Негаснущий факел», посольства Азербайджанской Республики в Малайзии и Азербайджанской государственной картинной галереи.
На выставке представлено около 30 произведений азербайджанских художников на тему города Шуша.
Проект реализуется в связи с объявлением города Шуша культурной столицей исламского мира на 2024 год. Решение об этом было принято на 12-й конференции министров культуры исламского мира, состоявшейся 25 сентября 2023 года в городе Доха.
Мероприятие открыл директор галереи Майзон Омар.
Выступивший затем советник посольства Азербайджанской Республики в Малайзии Эльсевер Салманов рассказал о том, что Шуша является дорогим историческим и культурным центром для азербайджанцев. Он отметил, что этот город на протяжении многих лет находился под армянской оккупацией, но был освобожден в 2020 году под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. После этого Шуша вступила в новый период развития.
Председатель Общественного объединения культурных связей «Негаснущий факел» Шахла Нагиева в своем выступлении предоставила информацию о выставке и других мероприятиях, которые будут организованы в Куала-Лумпуре. Она отметила, что целью организации мероприятий по истории и культуре города Шуша в столице Малайзии является создание представления о богатой истории города Шуша в этой стране, а также привлечение внимания к роли города в развитии нашей культуры и истории.
После церемонии открытия выставки были представлены музыкальные номера на тему Шуши и Карабаха. Молодая певица Зейнаб Наджафова исполнила такие популярные песни, как «Карабах», «Моя Шуша» (Şuşam), «Горы Шуши» (Şuşanın dağları), «Карабах шикястяси», «Карабах – мой рай» (Cənnətim Qarabağ).
Исполнение малазийским певцом Ройсом Сааяном песни «Карабах – мой рай» (Cənnətim Qarabağ), а затем песни «Горы Шуши» (Şuşanın dağları) вместе с Зейнаб Наджафовой было встречено аплодисментами участников мероприятия.
В завершение мероприятия знаток шушинской кухни, уроженка Шуши Айбениз Исмаилова представила гостям образцы шушинской и карабахской кухни. Участники мероприятия отведали различные виды плова, а также карабахские и азербайджанские сладости.
На мероприятии гостям также были вручены такие буклеты, как «Шуша. Культурная столица Азербайджана», «Карабах», «Песни о Шуше и Карабахе», сборник из нескольких буклетов под названием «Памятники Шуши», подготовленный на английском языке исследователем-журналистом Васифом Гулиевым, а также буклеты на азербайджанском и английском языках о приготовлении образцов шушинской кухни.
Выставка в Куала-Лумпуре продолжается.

Культура 2024-06-25 17:24:00