Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО
Гадрут, 25 июня, АЗЕРТАДЖ
Сорок четыре дня, положившие конец тридцатилетней оккупации и вошедшие в мировую военную историю как образец ведения войны в XXI веке... Осенью 2020 года Азербайджанская армия в 44 шага покорила вершину под названием Шуша и подняла наш трехцветный государственный флаг там, где его мог обозревать весь мир. В те 44 мгновения осени мы сражались не только с одной страной, но и со всеми, кто ее поддерживал, и вышли из этого сражения победителями.
Хоть мы и испытали гордость и радость от славной Победы, но мы знали сущность наших бесчестных соседей, осознавали засевшие в них чувство ненависти и жажду реванша. Именно поэтому мы избрали путь усиления и решили бдительно стоять на страже Родины. Время неоднократно подтверждало, что мы не ошиблись. В прошлом году в ходе антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных в Карабахе против остатков армянской армии и сепаратистов, противник смог выстоять всего 23 часа 43 минуты. Операция завершилась менее чем за сутки поднятием белого флага и полным восстановлением конституционного строя Азербайджана. Это был ярчайший пример усиления Азербайджанской армии после Отечественной войны.
В настоящее время в Азербайджане стремительно продолжается процесс строительства армии, модернизируется арсенал наших Вооруженных сил, повышается профессионализм военнослужащих. Турция, проявившая свою поддержку на самом высоком уровне с первого и до последнего дня нашей 44-дневной войны, не оставляет своего брата и в послевоенный период. Неслучайно в настоящее время военное сотрудничество двух братских стран находится на высоком уровне. Азербайджанская армия, в большей степени адаптированная к модели братской Турции, оснащается, укомплектовывается современным вооружением. В этой связи следует отметить, что по поручению Верховного главнокомандующего в Азербайджанской армии на основе опыта Вооруженных сил Турции были созданы воинские части коммандос. Подразделения коммандос считаются новым дыханием Вооруженных сил Азербайджана, насчитывающих более чем вековую историю, и оправдали себя в ходе успешной антитеррористической операции в Карабахе.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в преддверии 106-й годовщины создания Азербайджанской армии представители СМИ посетили одно из подразделений коммандос – воинскую часть в Гадруте, имели возможность побеседовать с военнослужащими, ознакомиться с созданными для них условиями.
Сначала для журналистов была организована выставка небольшой части отечественного и зарубежного оружия, имеющегося в арсенале нашей армии, обмундирования и питания коммандос.
Военнослужащий Салех Исмаилов, служащий в Азербайджанской армии 17 лет, рассказал о представленном на выставке винтокрылом ударном беспилотнике Kargu-2. По его словам, это оружие предназначено для уничтожения живой вражеской силы: «Масса с полным боекомплектом в составе учебных и ударных боеголовок – 8 кг. Боеголовка массой 1,2 кг при разрыве дает 840 осколков. Ударный дрон имеет дальность полета 5 км, с полным боекомплектом может находиться в воздухе до 45 минут. При обнаружении живой силы противника можно уничтожить его с помощью этого дрона. А дроны-разведчики Mover 3D и Mover 3E помогают отслеживать деятельность наступающего противника группами при выполнении особых задач во время боев».
С гордостью отметив, что в ходе 44-дневной Отечественной войны участвовал в боевых операциях в направлении Джебраильского района, С. Исмаилов сказал, что горд тем, что является военнослужащим Азербайджанской армии, и поздравил всех военнослужащих нашей армии с 26 Июня – Днем Вооруженных сил.
На выставке военнослужащий нашей армии Роял Джафаров рассказал о параметрах отечественного оружия, имеющегося в арсенале Азербайджанской армии, в частности о производимом в Азербайджане оружии «Истиглал»: «Оружие «Истиглал» имеет калибр 14,5 мм и длину 2256 мм, оснащено оптическим и механическим прицелом. Максимальная дальность стрельбы – 7 тысяч метров.
40-мм автоматический гранатомет РПГ предназначен для поражения живой силы противника в открытых траншеях и за склонами. Также способен вести навесную стрельбу. Его вес составляет 5,9 кг, дальность поражения – 1000 метров, эффективная дальность полета – 375 метров».
Затем журналисты ознакомились с деятельностью военного общежития, спортивного комплекса и прачечной.
Военнослужащий Самир Джафаров, проходящий службу в отряде коммандос уже девять месяцев, рассказал, что здесь созданы все условия для того, чтобы военнослужащие достойно служили Родине: «Учения в целях повышения нашего профессионализма проводятся на высоком уровне. В воинской части особое внимание уделяется питанию служащих, высокому уровню нашей физической подготовки. Здесь есть возможности для эффективного проведения досуга и отдыха».
С. Джафаров отметил, что после победы в Отечественной войне у него появилось желание служить в армии и он выбрал созданное в то время подразделение коммандос: «В период Отечественной войны я проходил воинскую службу в Товузе. К сожалению, в то время не представилась возможность сражаться. Однако я поставил перед собой цель служить Родине в составе победоносной армии. Мое внимание привлекли отряды коммандос, созданные вскоре после войны. Я хотел видеть себя членом этого подразделения и, пройдя учения, добился этого. Горжусь тем, что служу в рядах храброй Азербайджанской армии и стою на страже Родины».
Военнослужащий Азербайджанской армии Эхтирам Аллахъяров, принимавший участие в антитеррористических мероприятиях локального характера в ходжалинском направлении, подчеркнул, что коммандос привлекаются к курсам и учениям для поддержания боевой подготовки на высоком уровне. Он выразил готовность вновь дать врагу достойный ответ.
«Поздравляю всех военнослужащих нашей армии, семьи шехидов, гази и ветеранов войны с Днем Вооруженных сил. Горжусь тем, что служу в доблестной Азербайджанской армии», - сказал в завершение военнослужащий.
Впечатления, полученные от медиатура, вселили в нас гордость и укрепили нашу уверенность. Мы увидели, что символизирующее тюркизм голубое сияние возле горы Аргунеш придает уверенности друзьям и ослепляет врагов. В Гадруте, меж двух рек, голубые береты, как еще один символ союза двух могущественных тюркских государств, своей достойной и бдительной службой продолжают устрашать тех, кто смотрит на нас искоса.
Министр обороны встретился с генеральным директором компании Baykar
Проведены учебно-тренировочные полеты с участием вертолетных подразделений
Физической подготовке военнослужащих уделяется особое внимание