×
A
A
A
Настройки

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ВИДЕО ФОТО

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ
Они рассекают небесную гладь, зорко стоя на страже Родины. Они знамениты искусным оперативным планом «Карабахский ларец». Этот план состоял из тактики, которая сбила с толку армянскую армию в 44-дневной Отечественной войне и сыграла неоценимую роль в достижении Победы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, журналисты посетили одну из воинских частей ВВС Азербайджана – особого вида войск Вооруженных Сил нашей страны, насчитывающих 106-летнюю историю. Представляем статью о деятельности азербайджанских соколов.
Среди них – военнослужащие, вписавшие свои имена в летопись Победы, героизма и доблести, проявившие в боях мужество и стойкость, есть и те, кто отдали свою жизнь во имя Родины, став шехидами. Пять военнослужащих ВВС были удостоены звания Героя Отечественной войны.

«Быть военнослужащим ВВС - трудная, ответственная, но в то же время очень почетная профессия», - говорит один из офицеров, - Военно-воздушные силы занимают важное место в армейском строительстве, фундамент которого был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым».
В ВВС созданы учебно-тренировочные центры, курсы подготовки гизирей, повышения квалификации офицеров и курсы офицеров запаса. Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева Военно-воздушные силы успешно развиваются. Во время Отечественной войны и летный, и технический состав ВВС круглые сутки выполняли поставленные задачи, не покладая рук. «Находящиеся на вооружении Азербайджанской армии штурмовики «Су-25» во время Отечественной войны с большой точностью выполняли стрельбу по дальним целям. Горжусь своим участием во Второй Карабахской войны. Глава государства высоко оценил нашу деятельность и наградил нас медалями и орденами.

Победа в 44-дневной войне не усыпила нашу бдительность, внимание к армейскому строительству стало еще больше. Штурмовик «Су-25» ныне оснащен определенными системами вооружения, лазерным оружием. На этих самолетах мы участвуем в учениях, выполняем учебные полеты с военными летчиками Казахстана, Турции и других стран. Мы расширяем наш опыт и представляем нашу страну», - говорит один из военнослужащих.
Другой офицер ВВС, который служит в Азербайджанской армии 13 лет, с гордостью рассказывает о своем участии в Отечественной войне. «Мы выполняли поставленные задачи точно и в срок. Каждый из нас был настроен только на победу, выполнил свой служебный долг с большим профессионализмом. В основе нашего успеха, безусловно, лежали реформы, проводимые в Азербайджанской армии, а также учебно-тренировочные полеты, в ходе которых мы оттачивали мастерство. Наш труд не прошел даром, потом и кровью мы завоевали нашу победу», - сказал наш собеседник.
Азербайджанская армия наращивает свою мощь изо дня в день, военнослужащие совершенствуют навыки и умения во время учений. «После войны мы не остановились на достигнутом. Закуплены самолеты, системы ПВО, дополнительные БПЛА. Мы отмечаем 106-летие Вооруженных сил Азербайджана, полностью восстановившего свою территориальную целостность и суверенитет», - говорит офицер ВВС.
Говоря о задачах, стоящих перед ВВС, наш собеседник отмечает, что основная задача – слежение за воздушным пространством страны: «В ходе Отечественной войны мы успешно обнаруживали цели противника, обеспечивали безопасность в воздухе. Работа по совершенствованию системы ПВО успешно продолжается. В настоящее время в наших войсках ведутся работы по приобретению новых радарных систем и их совершенствованию. Для защиты наших воздушных границ также принимаются определенные меры в области обмена информацией. Проводимые реформы и инновации будут продолжаться».

Во время медиа-тура журналисты ознакомились с процессом летной подготовки пилотов, понаблюдали за мастерскими летными виражами наших военных летчиков. Умелый пилотаж, четкое знание и понимание своего дела, оснащение ВВС, профессионализм наших военнослужащих, совершенствуемый день ото дня, говорит о том, что тучи больше никогда не заволокут небо над нашими головами, воздушное пространство Азербайджана в надежных руках.

 

 

Армия 2024-06-23 11:05:00

Video