×
A
A
A
Настройки

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен) Сабина Алиева отреагировала на взрывы мин в Джебраиле.
АЗЕРТАДЖ представляет заявление омбудсмена:
«Мины, установленные Арменией в период оккупации на азербайджанских землях, продолжают угрожать жизни гражданских лиц и военнослужащих. В результате взрывов, произошедших на освобожденной территории Джебраильского района в последние два дня, погиб сотрудник Агентства Азербайджанской Республики по разминированию, несколько гражданских лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Заложенные на освобожденных от оккупации территориях мины и неразорвавшиеся боеприпасы серьезно препятствуют проведению восстановительных и реконструкционных работ в регионе, безопасному возвращению бывших вынужденных переселенцев в свои края и их проживанию на этих землях, а также обеспечению права на здоровую окружающую среду в период борьбы с экологическими проблемами и их последствиями.
Между тем непредоставление Арменией точных карт расположения мин, установленных за почти тридцатилетний период оккупации, все еще наглядно демонстрирует неуважение этой страной норм и принципов международного права и международного гуманитарного права.
Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму, они должны жестко отреагировать на совершенные военные и экологические преступления, гуманитарные правонарушения, в том числе грубые нарушения прав детей, оказывать серьезное воздействие на эту страну в вопросе предоставления Азербайджану точных минных карт».

Политика 2024-06-21 18:02:00