×
A
A
A
Настройки

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Баку, 21 июня, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Тюркская культура, богатая и многогранная, представляет собой одно из самых значительных культурных наследий Евразии. Она включает в себя удивительное разнообразие традиций, обычаев, искусства и знаний, сформировавшихся на протяжении тысячелетий среди кочевых и оседлых народов. История тюрок насыщена легендами, героическими эпосами и великими достижениями, отражающими глубокую связь с природой и стремление к свободе. От великолепных орнаментов и музыки до уникальных ремесел и архитектурных шедевров — каждая грань тюркской культуры является свидетельством ее богатства и значимости.
И одним из элементов этой культуры являются Ат-Даш. Ат-Даш, также известные как «каменные лошади», представляют собой уникальные памятники древней культуры и искусства, разбросанные по степям Центральной Азии. Много их и на территории Азербайджана. Ареал распространения их широк — начиная с юга Азербайджана и доходя до северо-западных границ. На территории Азербайджана каменные изваяния лошадей встречаются на мусульманских кладбищах ряда селений Нахчивана, Карабаха, Лянкярана, Мильской степи вплоть до Абшерона.
Каменные лошади Ат-Даш обычно вырезаны из цельных кусков камня и отличаются по размеру и степени детализации. Многие изваяния животных достигают значительных размеров. Часть из них стоят на пьедестале. Некоторые выполнены в виде реалистичных статуй, детально передающих анатомию лошади, в то время как другие представляют собой стилизованные изображения, акцентирующие важные культурные символы и орнаменты. Помимо надписей на таких памятниках нередко изображали доспехи покойника — лук, стрелы, меч, щит, колчан и другие. На некоторых могильных памятниках в виде коня имелись изображения племенной тамги, указывающей на этническое происхождение захороненного.
История Ат-Даш уходит в глубину веков, когда кочевые племена, обладая высокоразвитыми навыками коневодства, господствовали на бескрайних просторах Евразии. Лошади играли центральную роль в жизни этих народов, будучи не только транспортным средством и важным элементом военной мощи, но и священными животными, символизировавшими свободу, силу и связь с природой.
Еще в доисламские времена культ коня играл большую роль в религиозной жизни различных тюркских народов. Изображения коня, которым более 10 000 лет, были выявлены среди наскальных рисунков Гобустана – исторического заповедника недалеко от Баку. Другой пример – петроглифы Гямигая (от IV–I тыс. до. н.э., Нахчыван). Найденные при раскопках в поселении эпохи энеолита в Джалилабадском районе Азербайджана и в Муганской равнине останки лошадей, датируемые II тыс. до н.э., считаются одними из древнейших в мире. Эти открытия позволили утверждать, что Азербайджан – один из регионов, где были одомашнены лошади.
По представлениям древних людей, душа совершала путешествие в иной мир на коне или на колеснице, запряженной двумя лошадьми. Среди погребальных памятников (курганов) Азербайджана эпохи поздней бронзы и раннего железа исследователь М.Н. Погребова выделяет группу курганов, характеризующихся захоронением коня вместе с человеком. В эту группу были включены 11 курганов, расположенных недалеко от Гянджи, три кургана около Ханлара, пять курганов в Мингячевире, несколько – в Ханкенди, а также курган в Ходжалы. Почти во всех курганах обнаружены останки коней, конская утварь, украшения и детали колесниц, что говорит об их использовании в погребальном обряде. Следует отметить и найденный керамический сосуд в форме коня из Мингячевира, сосуд из Хыныслы (I тыс. до н.э.), две глиняные фигурки коней обнаружены в раннебронзовом слое Кюльтепе I и одна — в поселении эпохи ранней бронзы Махта I (Нахчыван).
Образ коня служил проводником душ умерших, а принесение его в жертву можно рассматривать как один из способов общения с иным миром. Важно отметить и традицию жертвоприношения коней, которая очень долго была распространена в тюркском мире. В ранний период их убивали и клали в могилу. Об этом упоминал арабский путешественник ибн Фадлан, который сам стал свидетелем данного ритуала и описал это словами: «Это его лошади, на которых он поедет в рай». Ученый Н.И. Рзаев отмечает, что этот обычай был актуален при большом поголовье скота. Однако далее, в частности начиная с XV-XVI веков, в связи с многочисленными войнами и сокращением поголовья скота, живые лошади стали заменяться каменными изваяниями.
Важно отметить, что образ коня как перевозчика душ проявлял себя и в традиции средневекового Азербайджана прикреплять к куполам культовых сооружений и к надгробным памятникам лошадиные хвосты в качестве оберега.
Конь также был основным средством передвижения у населения, занимавшегося отгонным скотоводством. Конь был незаменим во время охоты и на поле брани. Так, например, в древнем огузском эпосе «Деде Горгуд» конь выступает как самое ценное достояние игита (витязя). В другом средневековом эпосе «Кёроглы» создан замечательный образ коня Гырата, выручающего своего хозяина в самых критических ситуациях. Конь часто упоминается в азербайджанских пословицах и поговорках: «Коня узнают по поступи, героя – по осанке», «Витязь тот, кто, упав с коня, сумеет вновь его оседлать» и т.д.
Интересно также отметить, что, согласно поверьям, череп коня обладает магическими свойствами, а фигурки лошадей использовали в качестве амулетов, защищающих от болезней и нечистой силы. Функциональность изобразительных символов у древних жителей Азербайджана выражалась в их использовании с целью защиты от злых сил и с целью привлечения добрых сил и их покровительства. Культивирование символа коня у кочевников продолжилось и после принятия ислама. Этот древний культ привел к широкому распространению надгробных памятников в виде коня.
Каменные фигуры в народе также называют oğuz qəbirləri («огузские могилы»), и датируются они довольно большим отрезком времени. Каменные изваяния, изображающие коней, по количеству и неординарности трактовки занимают ведущее место в ряду каменной пластики Азербайджана. В основном эти памятники датируются периодом с XIII по начало XIX века.
В октябре 2012 года каменная скульптура лошади и овна XII—XIII вв. из села Ашагы Айыблы Товузкого района была подарена Азербайджанской Республикой ЮНЕСКО по случаю 20-летия членства страны в организации.
Современные исследования Ат-Даш продолжаются, открывая все новые аспекты их истории и культурного значения. Эти исследования помогают нам лучше понять жизнь и верования древних кочевников, а также их влияние на последующие культуры и цивилизации. Сегодня Ат-Даш являются важными историческими и культурными памятниками, привлекающими туристов и исследователей со всего мира. Эти каменные изваяния не только рассказывают нам о богатой и разнообразной истории нашей страны, но и служат напоминанием о тесной связи человека с природой и его стремлении увековечить важные аспекты своей жизни в камне. Ат-Даш – каменные изваяния, которые продолжают вдохновлять и удивлять нас своей красотой и значимостью. Они символизируют вечную связь между человеком и природой, прошлым и настоящим и являются важным напоминанием о том, как много мы можем узнать о себе, изучая наследие наших предков.

Культура 2024-06-21 11:03:00