Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению
Баку, 21 июня, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
АЗЕРТАДЖ продолжает серию интервью с популярными блогерами Азербайджана. Нашей очередной собеседницей стала Нармина Гасанлы – блогер, предприниматель, основатель закрытого членского клуба Books and Beyond и медиаплатформы &Beyond Media. Нармина рассказала о том, как развивался ее проект и блог, а также дала советы начинающим блогерам.
- Нармина, что появилось раньше – клуб или блог?
- Сперва появился клуб, в 2018 году. У меня был бизнес, где мы помогали беременным женщинам готовиться к родам, проводили разные лекции. Параллельно я всегда очень много читала, и у меня появилась идея – создать маленькое сообщество для друзей, где мы будем периодически собираться вместе и обсуждать книги. Это была сырая идея. Я собрала подружек, и мы сели обсуждать книгу, которую выбрали. Встреча прошла очень успешно, девочкам все понравилось, и это превратилось в ежемесячные собрания. Сначала привлекались знакомые, друзья, а потом это начало разрастаться. Далее на основе клуба в 2020 году я создала блог. Была пандемия, было много свободного времени. Мы регулярно, раз в месяц, встречались онлайн. Я волновалась о том, что будет теряться какая-то искренность. Но она не пропала даже онлайн. Я даже уже сама отсоединяла девочек от чата (Смеется), потому что мы могли просидеть с 7 вечера до 12 ночи, обсуждая книги. Думаю, во время пандемии это людям, наоборот, было нужно.
- Как развивался ваш клуб?
- В самом начале нас было около 10-15 человек, потом к нам начали присоединяться друзья друзей. На данный момент у нас 250 членов. Кстати, я членов клуба называю «книгини» – через «и». Если раньше я наше общество называла книжным клубом, то сегодня это закрытый членский клуб, в котором проводится много мероприятий, связанных с культурой, искусством, литературой и так далее. Если изначально мы собирались, чтобы только обсуждать книги, то за последние два года наша деятельность разрослась. Когда я называла клуб Books and Beyond, я знала, что не ограничусь только книжной деятельность, я знала, что будет что-то больше. И в итоге через несколько лет так и получилось. У нас бывают тематические встречи, вечера поэзии, нетворкинги, коллаборации с мировыми брендами, тематические книжные вечера, лекции, экскурсии, мастер-классы и много всего.
- Когда вы поняли, что блог стал отдельной сферой вашей деятельности?
- Я осознала, что блог — это моя работа год тому назад, во время разговора с моим коучем. Нас с детства учили тому, что работать нужно в офисе с 9 до 6, за рабочим столом с компьютером. А я сама устанавливаю часы своей работы, хотя это совсем не означает, что я работаю меньше корпоративных сотрудников — наоборот, я постоянно «на телефоне». Кстати, именно сейчас учусь создавать границы с телефоном и виртуальным миром…
Осознание, что моя деятельность — это работа, усилилось, когда ко мне начали обращаться рекламодатели. Мне всегда важно было быть полезной для своих подписчиков. Потом я поняла, что можно быть полезной и по-другому – рассказывая о какой-то продукции. Но я очень тщательно выбираю рекламных партнеров. Если продукт действительно хороший, то почему бы не рассказать о нем?
Благодаря блогу я познакомилась с огромным количеством интересных людей, которых я, возможно, не встретила бы в жизни. Блог помогает мне приобщать людей к чтению. Их привлекает эстетичный контент моего блога, а потом люди узнают, что у меня есть клуб, где происходит много интересного, и хотят стать его членами, чтобы читать вместе с нами. Часто в анкетах, которые нам присылают, люди пишут: «Из-за работы я много лет не читаю, но очень хочу». А у нас в клубе нет выхода – ты в клубе, и ты должен читать (Смеется). Для меня это самый лучший результат, полученный от блога. Мне кажется, что я смогла приравнять чтение к «крутости».
- Как думаете, в чем ваш секрет успеха?
- Думаю, у меня все получилось очень органично. В 2020 году, когда во время пандемии мы жили на даче и у меня было больше времени, я вдохновлялась разными страницами в Instagram и создавала какую-то красоту вокруг себя, и писала о тех книгах, которые я читаю, или о чем-то полезном, что я узнавала сама. Мне кажется, я почти всегда шла туда, куда мне было интересно. Я зажигалась чем-то новым и вела людей за собой. Элемент энергетики и то, в чем ты сама заинтересована, – это очень важно. Когда у тебя горят глаза и ты можешь это красивыми словами и картинками передать людям, то тогда у них тоже начинают гореть глаза. Мне кажется, что увлеченный человек – очень привлекательный человек. И я думаю – это то, что у меня получается и с книгами: ты увлечена этим, ты хочешь передать эти знания людям, и к тебе тянутся.
- Нармина, а в целом какое положение с чтением на сегодняшний день?
- Во время пандемии благодаря TikTok и хештэгу BookTоk выросло количество читателей. Есть такой автор, ее зовут Колин Гувер – по мне, это низкопробная литература, но она стала очень популярна благодаря TikTok. Молодые люди выставляли публикации с ее книгами, и это стало модным. Благодаря этому произошел бум и молодое поколение начало читать. Я считаю, это классно, потому что происходит рост. Ты начинаешь с Колин Гувер, но переходишь на каких-то других авторов тоже. То есть если люди боялись, что количество читающих падает, то это не так – оно растет. И я у себя в клубе наблюдаю, что мои «книгини» помимо тех книг, которые мы читаем в клубе, читают дополнительную литературу. Огромное количество книг переводится на азербайджанский язык, а если нет перевода на азербайджанский, то люди читают на турецком. Также я замечаю, как на книжных ярмарках скупают книги, и мне очень приятно за этим наблюдать.
- Какие топ-3 совета вы бы дали начинающему блогеру?
- Первое – будь верен себе. Не нужно строить какой-то образ для Instagram, потому что это тебе однажды надоест и у тебя появится желание сбросить эту маску, а для твоей аудитории, возможно, это будет болезненно, потому что они уже хотят видеть этот образ. Будь честен со своей аудиторией. Совет номер два – пиши и делай то, что интересно тебе. Человек увлеченный «заражает» других людей. И третье – если ты хочешь, чтобы твой блог рос, нужна дисциплина. Потому что это не работа с 9 до 6, над тобой не стоит босс, который следит за твоим прогрессом, ты сам себе босс. И если ты хочешь иметь большую аудиторию, то должен дисциплинированно относиться к этому и изучать алгоритмы Instagram, а они меняются каждый день. И нужно каждый день выставлять контент. Чего я сама не делаю, но других призываю (Смеется).
- Давайте снова вернемся в ваш книжный клуб. По какому принципу вы выбираете книги для чтения?
- У нас бывает онлайн-голосование. Мы сперва выбираем жанр и тему, я делаю общую подборку, и в итоге мы читаем ту книгу, которая набирает большее количество голосов. Я люблю заходить в книжные магазины за границей и смотреть, что интересно там, а также я постоянно мониторю страницы книжных издательств или книжных блогеров, слежу за списками победителей разных премий, таких как Букеровская премия или Пулитцеровская.
- Нармина, тогда давайте проведем эксперимент. Посоветуйте и мне книгу! Запрос такой: я хочу атмосферную вещь, много описаний, неспешных, чтобы не было сильной динамики, чтобы эпоха была несовременная – начало XX века, допустим, и чтобы это была более философская работа…
- Я знаю, что я вам посоветую! «Эпоха невинности» Эдит Уортон. Она одна из немногих женщин-авторов, которая получила Пулитцеровскую премию в начале XX века. По этой книге Скорсезе снял фильм. Книга про конец XIX – начало XX века, действие происходит в Нью-Йорке. Там очень много описаний. В корне там история любви, есть любовный треугольник, и концовка открытая…
- Я беру! Заверните!
(Смеемся)
Международный конкурс имени Кара Караева объединил более 250 юных музыкантов
В самом центре Брюсселя откроется новый джаз-клуб
Манифест жизни одного писателя…