×
A
A
A
Настройки

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

Брюссель, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель сообщил журналистам, что главы государств и правительств ЕС не смогли пока достичь соглашения о переназначении Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Евроньюс», Мишель отметил, что фон дер Ляйен поделилась своими мыслями о будущем ЕС, однако окончательное решение не было принято.
Издание Euractiv пишет, что вопрос о назначении глав Еврокомиссии, Евросовета и внешнеполитической службы ЕС планируется решить до конца июня. Как ожидается, этот вопрос будет в центре внимания саммита ЕС, который состоится 27–28 июня в Брюсселе.
Отметим, что Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС, который отвечает за реализацию выбранных программ и стратегических направлений экономического блока. Для наглядности и понимания роли председателя Еврокомиссии напомним, что поставленная Евросоветом (Совет определяет стратегические задачи и цели союза) задача обеспечения энергетической безопасности ЕС может быть реализована с помощью газовых соглашений с Азербайджаном, которые, как мы помним, в 2022 году поддержала Урсула фон дер Ляйен. Таким образом, можно отметить, что пост председателя Еврокомиссии дает широкий диапазон возможностей для влияния этого политика на будущее Европы.

Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Брюссель

Мир 2024-06-18 14:31:00