×
A
A
A
Настройки

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Баку, 18 июня, Сабина Муталлим-заде, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о ремесленниках Азербайджана. Наш очередной собеседник – Исмаил Бабаев, мастер по изготовлению шапок из Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.
Исмаил Бабаев занимается изготовлением шапок уже 35 лет. По словам мастера, со своей профессией он познакомился как только появился на свет.
«Изготовлением шапок занимались мой отец и дедушка. Эта профессия передается из поколения в поколение в нашей семье почти 100 лет», - рассказывает наш собеседник.
Исмаил Бабаев считает, что человек, занимающийся этим делом, должен обладать терпением. Для того, чтобы сшить простую, обычную шапку требуется 3-4 часа, тогда как на то, чтобы собрать воедино узоры на коже, уйдет больше времени.
«Нет сложных профессий, главное – желание, - отмечает мастер. - Если у человека есть желание, любая профессия ему по плечу. Нужно желание и терпение».
Ремесленник рассказывает, что в то время, когда он начал свое дело – в 1988 году, – в Нахчыване мало кто занимался национальными шапками.
«В то время шили простые шапки и кепки, - вспоминает мастер. - С 90-х годов, после обретения независимости, произошли изменения. Лет пять наши люди пользовались национальными шапками. Но потом все вернулось в прежнее русло, и постепенно эти вещи забылись».
Говоря об особенностях пошива шапок в своем регионе, Исмаил Бабаев вспоминает фильм «Не та, так эта».
«Помните, когда Мешади Ибад надевает на голову шапку и говорит: «Так надену, буду как шамахинский блатной, а так – как гянджинский азартный игрок» и так далее? – смеется наш собеседник. - В то время, когда мужчины носили шапки, было что-то подобное. У каждого района была своя форма надевания шапки. У нахчыванцев одна, у гянджинцев – другая, у шамахинцев – иная. Кто-то надевал шапку на макушку, кто-то – немного наискось, кто-то – спускал ее на бровь. Когда люди отправлялись из своего района в другой, их узнавали по шапке – откуда он приехал. Люди выделялись не красноречием, а внешним видом».
Наш собеседник упомянул и о том, как со временем изменился ассортимент головных уборов, приобретя нынешнюю форму.
«Есть много различий между прежними и нынешними шапками, - говорит мастер. - Изменились формы и вес изделия, прежние головные уборы весили 800 грамм, а нынешние – 300. Это хорошо видно в фильмах прошлого».
Для пошива шапок используются три вида кожи: каракуль, сур и антик.
«В то время говорили, что богатые, состоятельные люди использовали только кожу антик. Антик происходит от слова əntiqə, что в переводе означает прекрасный, - поясняет Исмаил Бабаев. - Это была самая красивая кожа. Сур – среднего качества, каракуль – немного ниже среднего. Шапки разного цвета отличались по своему назначению: черную шапку, скажем, надевали на траурные церемонии, а серебряную или коричневую – на свадебные церемонии. Я шил их раньше, но теперь на них нет такого спроса».
По словам Исмаила Бабаева, у иностранцев очень большой интерес к азербайджанским шапкам. В то же время наш собеседник с сожалением замечает, что в настоящее время молодежь не особо тяготеет к этой профессией, и подчеркивает, насколько важно сохранить древнюю традицию.
«Шапки издавна были символом чести, - рассказывает мастер. - В прошлом мужчины не выходили в свет без головного убора. Но сейчас количество людей, которые надевают шапки, невелико. За последние 20 лет использование головных уборов резко сократилось. Старинные шапки используются только на мероприятиях, концертах. Если так будет продолжаться, то через 10-15 лет это искусство себя исчерпает... Чтобы сохранить его, необходима пропаганда. Мы должны беречь наши древние традиции, это очень важно!» - подчеркивает ремесленник.

Культура 2024-06-18 14:26:00