×
A
A
A
Настройки

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Киев, 17 июня, АЗЕРТАДЖ
Посол Азербайджана в Украине Сеймур Мардалиев выступил с лекцией перед студентами и профессорско-преподавательским составом Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии, Хмельницкого университета управления и права имени Леонида Юзькова, Хмельницкого экономического университета.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератором онлайн-лекции на тему «Украина-Азербайджан: развитие двустороннего диалога и приоритеты сотрудничества» была преподаватель Наталья Процюк. Мероприятие состоялось при организационной поддержке Украинско-тюркского центра.
Украина во время кровопролитной российско-украинской войны столкнулась с многочисленными вызовами, включая гуманитарные проблемы, разрушение зданий и критической инфраструктуры, перебои в поставках топлива и потерю доступа к электроэнергии и теплу из-за атак на объекты энергетики и критической инфраструктуры.
Посол рассказал о помощи Украине, которую оказывает Азербайджан. Сеймур Мардалиев отметил, что в этом аспекте Азербайджанская Республика как стратегический партнер Украины оказала важную поддержку - передала гуманитарную помощь, энергетическое оборудование.
«Азербайджан фактически одним из первых предоставил Украине гуманитарную помощь. Уже 26 февраля 2022 года автомобили скорой помощи и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям начали получать бесплатное топливо от Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR Energy Ukraine. Из резервного фонда Президента Азербайджанской Республики для оказания гуманитарной помощи Украине 17 июля 2023 года были выделены средства в сумме 7,6 миллиона долларов США, предназначенные на закупку и отгрузку электрооборудования для помощи Украине в восстановлении энергосистемы», — сообщил посол.
«Ценно то, что пакет помощи Украине от Азербайджанской Республики включает помощь не только в энергетике, или гуманитарных грузах, но также программы и мероприятия по реабилитации детей и содержит ряд проектов по восстановлению Украины. Мы искренне благодарим и надеемся на дальнейшую помощь нашему государству, а также укрепление сотрудничества между нашими странами и народами», — отметила Наталья Процюк.
Также во время онлайн-встречи посол рассказал о нынешней активной поддержке Украины, возможностях в образовательной и экономических сферах, ведь сотрудничество наших стран имеет много направлений и перспектив для дальнейшего развития.
Участники онлайн-встречи обсудили с послом текущую политическую ситуацию, первый визит за пределы Украины действующего Президента Украины Володимира Зеленского в Азербайджан в 2019 году, транспортные сообщения и логистические пути между Азербайджаном и Украиной, торгово-экономическое сотрудничество и др.
Посол Сеймур Мардалиев ответил на вопросы о приоритетных направлениях сотрудничества между Украиной и Азербайджаном, рассказал о том, какие проекты будут способствовать интенсификации диалога между Украиной и Азербайджаном, какую роль сыграл общенациональный лидер Гейдар Алиев в развитии украино-азербайджанских отношений.
Также участники онлайн-лекции интересовались возможностями для двусторонних стажировок и обменов, как преподавателей, так и студентов; сотрудничества между нашими странами в культурной и образовательной сферах. К лекции присоединились около 80 студентов и преподавателей.

 
Эмиль Гусейнли
собкор АЗЕРТАДЖ
Киев

Мир 2024-06-17 18:53:00