×
A
A
A
Настройки

«Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире» – мероприятие в гибридном формате

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Круглый стол и пресс-конференция на тему «Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире» состоялись 13 июня в гибридном формате с участием группы журналистов, в том числе новокалендонских, известных блогеров и гражданских активистов из разных стран Африки.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организованный в двух панельных дискуссиях круглый стол был посвящен вопросам международной безопасности, дипломатии, роли эффективных коммуникаций и деколонизации, а также теме «Новая Каледония как пример колониализма в современном мире».
Исполнительный директор Бакинской инициативной группы (БИГ) Аббас Аббасов заявил, что недавнее нарушение французским правительством основных прав человека в Новой Каледонии является еще одним доказательством того, что Парижу не хватает политической воли для выполнения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по деколонизации.
А.Аббасов заявил, что право на самоопределение является основополагающим и Бакинская инициативная группа поддерживает тех, кто работает ради лучшего, достойного будущего своего народа.
«Бакинская инициативная группа продолжит поддерживать борьбу за независимость канакского народа. Мы выражаем полную солидарность с канакским народом и поддерживаем его справедливую борьбу против расширения электората, а также требуем отмены поправок, предложенных французскими властями. Призываем Францию прекратить свою неоколониальную политику и обеспечить право на самоопределение канакского народа», - подчеркнул исполнительный директор.
По его словам, цель конференции – привлечь внимание мировой общественности к широко распространившимся нарушениям прав человека в Новой Каледонии и других французских колониях, обсудить вопросы налаживания сотрудничества в области коммуникаций для борьбы против неоколониализма – нового этапа все еще продолжающегося в Африке колониализма.
На мероприятии до внимания международной общественности были доведены вопросы применения насилия французскими силами безопасности в ответ на мирный протест коренного канакского народа в Новой Каледонии, что привело к гибели более 10 мирных жителей, ранениям и аресту сотен других людей.
По решению французского правительства въезд в Новую Каледонию закрыт, в стране все еще действует незаконно введенный комендантский час. С целью скрыть от мировой общественности зверства, совершаемые французской полицией и жандармерией, грубо нарушены фундаментальные права канаков, хозяев острова, ограничена свобода выражения мнений. Бакинская инициативная группа организовала гибридную пресс-конференцию, чтобы прорвать информационную блокаду и услышать о происходящем на острове из уст местных официальных лиц.
Постоянный комиссар Новой Каледонии по иностранным делам Микаэль Форрест отметил, что Новая Каледония переживает серьезный политический кризис. Так, ремилитаризация страны Францией оказывает негативное влияние на население Новой Каледонии с психологической и социальной точек зрения.
«Для таких небольших, как мы, народов с колониальным прошлым всегда важно иметь возможность рассказать о себе и нашем положении. В целом мы являемся территорией, колонизированной Францией», - заявил М.Форрест, говоря о колониальной политике и преступлениях, совершенных Францией против Новой Каледонии. Он проинформировал о борьбе своей страны за независимость, препятствиях, создаваемых Парижем на этом пути, блокировании продолжающихся переговоров и процесса урегулирования.
Морис Пиндар, член Движения за социальную свободу и деколонизацию Французской Гвианы, заявил, что французская колониальная политика продолжается. «Франция с ее колониальным прошлым продолжает сегодня совершать кровавые колониальные преступления и акты геноцида. Хотя мир сейчас говорит о постколониальной эпохе, французская политика неоколониализма все еще продолжается. Территории, которые контролирует Франция за пределами Европы, являются отвратительными пережитками французской колониальной империи. Франция не уважает суверенитет Коморских островов над островом Майотта, права народа Новой Каледонии, а также жителей других ее заморских общин и территорий», - сказал он.
По словам представителя Французской Гвианы, колониальная политика Франции сопровождается разграблением природных ресурсов, эксплуатацией, насилием и деградацией окружающей среды и представляет собой темную страницу истории.
«Я благодарю Азербайджан и Бакинскую инициативную группу за оказываемую нам поддержку. Мы хотим поддержки со стороны стран – членов Движения неприсоединения, и тех, которые таковыми не являются», - добавил М.Пиндар.
В завершение участники мероприятия ответили на вопросы представителей азербайджанских СМИ. Говорилось о том, что Франция также ограничила права представителей СМИ в Новой Каледонии. Таким образом, в стране пресекается свобода слова и свободная журналистика. В свою очередь участник мероприятия Тимоти Хинга из Кении заявил, что в его стране нет свободы СМИ.
В панельных дискуссиях приняли участие представители Азербайджана, Новой Каледонии, Бурунди и других африканских стран.

Политика 2024-06-13 20:38:00