×
A
A
A
Настройки

Умер космонавт Вячеслав Зудов, посадивший корабль на воду

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Вячеслав Зудов, под командованием которого корабль «Союз-23» в 1976 году совершил единственную в истории отечественной космонавтики нештатную посадку на воду, ушел из жизни в возрасте 82 лет.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина (ЦПК) корпорации «Роскосмос», Вячеслав Зудов совершил полет на комическом корабле «Союз-23» в качестве командира вместе с Валерием Рождественским в октябре 1976 года. Программа предполагала работу на борту орбитальной станции «Салют-5», однако провести стыковку корабля и станции не удалось из-за нештатной ситуации. Из-за отказа системы сближения и стыковки было принято решение о возвращении экипажа на Землю.
В итоге «Союз-23» приводнился в озеро Тенгиз в Казахстане – впервые в истории советской космонавтики. Зудов вместе с Рождественским находились в аппарате более 12 часов, так как была ночь, а снаружи была минусовая температура и шел снег, а связи с поисковыми группами не было. Ресурсы жизнеобеспечения были истощены, однако все же летчиков удалось эвакуировать, задействовав вертолет.
Двухсуточный космический полет тогда стал «без преувеличений драматическим», отмечается в сообщении ЦПК, а сам факт приводнения аппарата стал в истории советской космонавтики не только первым, но и единственным.
После случившегося Вячеслав Зудов продолжал работать в Центре подготовки космонавтов и долгое время был командиром группы отряда.

 

 

Мир 2024-06-13 14:52:00