Выборы в Европарламент как отражение краха «макронизма»
Будапешт, 11 июня, АЗЕРТАДЖ
Состоявшиеся 9 июня выборы в Европейский парламент обернулись разочарованием для нынешнего французского правительства. Возглавляемая Марин Ле Пен партия «Национальное объединение» существенно улучшила свои прежние показатели, что стало, очевидно, плохой новостью для действующего президента Эмманюэля Макрона, вынужденного в тот же день объявить о роспуске Национальной ассамблеи и проведении в стране досрочных парламентских выборов в двух турах – соответственно 30 июня и 7 июля.
Первое, что в этой ситуации всплывает в памяти, это обещание, данное Макроном 7 мая 2017 года, когда он впервые победил на президентских выборах. Тогда, как мы помним, он поклялся сделать все возможное, чтобы не оставить избирателям повода для отдачи своих голосов крайним силам. Теперь же после успеха небезызвестной своими экстремистскими взглядами партии Ле Пен лидер еще одной оппозиционной силы — партии «Республиканцы» — Эрик Сьотти назвал результаты прошедших выборов «концом макронизма».
Это действительно очень символично! И символизм сей отражает полный крах действующего президента почти во всех направлениях его политического курса, начиная от внутренней экономики и социального «согласия» в стране и заканчивая внешней политикой, где он, не имея на то никакого рационального объяснения и целесообразности, предпочел взять курс на абсолютно бессмысленную конфронтацию с Азербайджаном. Вместо того чтобы, как это делают другие политики, напрашиваться на дружбу с Президентом-Триумфатором, Полководцем-Победителем, всенародно любимым лидером (о чем свидетельствовали результаты внеочередных президентских выборов 7 февраля), Макрон выбрал... вражду. И чего в итоге добился? Что может дать его стране ставка на почти уже разложившуюся Армению, да еще и в ее реваншистских мечтах против не абы кого, а Азербайджана, от которого она еще совсем недавно получила заслуженных тумаков? Этот выбор не могут понять и объяснить трезвомыслящие эксперты и политики.
Из всех возможных ходов на шахматной доске Макрон каждый раз выбирал самые проигрышные. И вот вам результат — падение авторитета среди избирателей и вынужденное объявление им досрочных парламентских выборов.
И это еще только Кавказ, где Франции традиционно не было. А что говорить о Западной Африке, некогда включенной в состав французской империи и из которой неоколонизаторов прогнали по аналогии с названием известного азербайджанского беспилотника («Итигован» - ред.)? Что говорить об Океании, где уже который месяц бушуют антиколониальные страсти коренного населения, среди которого имеются уже немало убитых?
Слово «макрон» (как и «сорос») на наших глазах превратилось из имени собственного в нарицательное. Если «сорос» означает цветные революции и хаос, то слово «макрон» — это синоним фиаско. Сам же президент уже давно стал объектом насмешек. Такого позорного руководителя французский народ не имел уже долгое время, хотя этот народ действительно заслуживает (и имел в прошлом) авторитетных лидеров.
Даже сам факт объявления Макроном досрочных парламентских выборов тоже обернулся против него. Выбор им времени для объявления о своем решении — в день, когда стали известны неутешительные для него результаты выборов в Европарламент — не оставил никаких шансов для сомнений в том, что эти два события связаны между собой и одно обусловило другое. Смешно то, что объявить о досрочных выборах в Национальную ассамблею Макрон мог чуть позже, чтобы не быть настолько «очевидным», и мог бы придумать какой-нибудь более или менее правдоподобный повод. А теперь всем ясно, что выборы пройдут в связи с неудачей партии Макрона в новом составе Европарламента. И сам факт поспешного объявления о роспуске национального парламента невольно подкинул его соперникам дополнительно рейтинга. Даже в этом вопросе у Макрона рядом не оказалось дельного советника. Прямо Пьер Ришар какой-то из фильма «Невезучие».
Теперь вероятность зеркального повторения провала политической силы нынешнего президента на досрочных выборах становится еще более высокой, о чем свидетельствуют данные опроса общественного мнения населения, 54 процента которого поддержало решение об обновлении состава парламента. О чем это говорит? Да все о том же: обществу надоело нынешнее положение вещей, и оно хочет перемен. Более того, Центр изучения общественного мнения IFOP, по данным издания Le Journal du Dimanche, оценил уровень доверия населения к действующему президенту всего в 31 процент.
По этому поводу довольно красноречивое сравнение провел бывший советник по коммуникациям экс-президента Франсуа Олланда Гаспар Ганцер. Как известно, о досрочных выборах в прошлом объявляли президенты Шарль де Голль и Жак Ширак. Но если в первом случае они завершились победой, то во втором — неудачей. И теперь Макрон, который, по словам Ганцера, желает повторить опыт де Голля, имеет все шансы присоединиться к клубу Ширака.
Другие политики также высмеяли решение о объявлении досрочных выборов. Так, к примеру, Рафаэль Глюксманн, прошедший в это воскресенье в Европарламент от социалистической партии, осудил решение Макрона, расценив его как подыгрывание рейтингу соперников. Главный же редактор авторитетного издания La Figaro Гийом Табард назвал решение Макрона унизительным, а команду президента сравнил с «Титаником».
Макрону не помогло ничего — ни его украинская повестка и фейковая активность на этом поприще, ни провальная церемония годовщины высадки десанта союзников в Нормандии. Провал за провалом!
Мы не будем забегать вперед и давать прогнозов. Мы лишь, констатируя очевидные факты, дождемся результатов досрочных парламентских выборов. Они продемонстрируют, насколько правдивы наши оценки.
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Будапешт
Лейла Алиева в Ханое побывала в школе для лиц с нарушением зрения
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева совершила визит во Вьетнам
Европейский центр Азербайджана: Культурное наследие не должно быть объектом войны – ЗАЯВЛЕНИЕ