×
A
A
A
Настройки

Медиатур в комплекс водохранилищ Кенделенчай: улучшится орошение тысяч гектаров земли ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Физули, 6 июня, АЗЕРТАДЖ
За тридцать лет оккупации водные объекты, как и вся инфраструктура на освобожденных ныне территориях, пришли в запустение и перестали быть пригодными к эксплуатации, а некоторые из них были умышленно уничтожены. После Победы в Отечественной войне и проведения антитеррористических мероприятий в Карабахе и Восточном Зангезуре развернулись масштабные строительные работы. В Государственном агентстве водных ресурсов Азербайджана была создана рабочая группа, которая сначала провела мониторинг всех участков водного хозяйства. В результате мониторинга было установлено, что, как и другие объекты инфраструктуры, комплекс водохранилищ Кенделенчай был приведен в негодность.
Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, командированный в Физулинский район, об этом журналистам в ходе медиатура сказал представитель Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Эльчин Мамедов.
«Водохранилище Кенделенчай-1 имеет общую вместимость 3,9 миллиона кубометров, общая вместимость водохранилища Кенделенчай-2 составляет 2,1 миллиона кубометров, водохранилище Ашагы Кенделенчай имеет общее водоизмещение 9,5 миллиона кубометров. Посредством этих водохранилищ 6200 гектаров территории Физули обеспечиваются оросительной водой», – отметил Э.Мамедов, добавив, что в ходе реставрации на отдельных участках комплекса были проведены работы по бетонированию и берегоукрепительные работы. Все механическое оборудование водопропускного объекта было заново отремонтировано, построена и введена в эксплуатацию насосная станция с тремя агрегатами для транспортировки воды.
Высота водохранилища Кенделенчай-1 составляет 14 метров, высота водохранилища Кенделенчай-2 – 23,35 метра, высота водохранилища Ашагы Кенделенчай – 25 метров.
Благодаря вводу в эксплуатацию после ремонта и восстановления комплекса водохранилищ Кенделенчай будет улучшено орошение более 6 тысяч гектаров земельного участка. Из них 5 тысяч гектаров – это земли на территориях, освобожденных от оккупации.
11:40
Государственное агентство водных ресурсов Азербайджана организовало в Физули медиатур с участием представителей местных СМИ.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках медиатура состоится знакомство с комплексом водохранилищ Кенделенчай, сданным в эксплуатацию 10 мая текущего года при участии Президента Ильхама Алиева, а также с реализацией проекта по созданию систем водоснабжения и канализации в городе Физули.

Регионы 2024-06-06 15:51:00

Video