×
A
A
A
Настройки

Ожидается участие в Бакинской энергетической неделе высоких гостей

Баку, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

Бакинская энергетическая неделя (Baku Energy Week), которая является важным событием в энергетической сфере региона, пройдет в столице 4-6 июня. Она объединяет в себе три значимых мероприятия: 29-ю Международную выставку «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil&Gas), 12-ю Каспийскую международную выставку «Энергетика и зеленая энергия» (Caspian Power) и 29-й Бакинский энергетический форум. Выставки Caspian Oil & Gas и Caspian Power будут организованы в Бакинском экспоцентре, а Бакинский энергетический форум пройдет в Бакинском конгресс-центре, построенном по экологической концепции.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Министерство энергетики Азербайджанской Республики оказывает поддержку мероприятиям, проводимым в рамках Бакинской энергетической недели, а Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) выступает в роли главного партнера.
Участие в Бакинской энергетической неделе подтвердили около 300 компаний из 37 стран. Помимо участников из Азербайджана, в мероприятии примут участие представители Австралии, Австрии, Алжира, Беларуси, Бельгии, Бахрейна, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Индии, Ирака, Италии, Казахстана, Катара, Китая, Латвии, Монако, Нидерландов, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Румынии, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Словении, США, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Японии. Среди этих стран впервые в мероприятии принимают участие компании из Швеции, Индии и Словении. Состав выставки этого года обновился за счет новых компаний, которые составили 15% от общего количества участников. Большинство из них являются иностранными участниками, проявляющими высокий интерес к зеленой энергетике Азербайджана. а 40% выставочной площади занимают известные компании – постоянные участники выставок.
В 2024 году Бакинская энергетическая неделя совпадает с важным событием: исполняется 30 лет со дня подписания «Контракта века», положившего начало новой эпохе в истории нефтяной индустрии страны, что будет отражено и в программе Бакинской энергетической недели. «Контракт века» считается основополагающим фактором, определившим основную тенденцию энергетической стратегии Азербайджана, основателем которой является великий политический и государственный деятель, общенациональный лидер Гейдар Алиев, превративший Азербайджан в одного из мировых экспортеров нефти. Именно «Контракт века» заложил основу нефтяной стратегии Азербайджана.
В этом же году исполняется 30 лет со дня основания выставки Caspian Oil&Gas. Инициатива проведения международных выставок в Азербайджане была выдвинута основателем независимого Азербайджанского государства Гейдаром Алиевым. В 1994 году общенациональный лидер Гейдар Алиев поддержал инициативу проведения первой специализированной выставки в нефтегазовой отрасли Азербайджана, и с тех пор выставка Caspian Oil&Gas стала местом встречи ведущих профессионалов в области нефти, газа и энергетики.
В адрес участников направляли письма приветствия главы США, Великобритании, Турции. В Бакинской энергетической неделе принимают участие руководители государственных структур, компаний, работающих в сфере энергетики, главы дипломатических представительств зарубежных стран в Азербайджане. В этом году также ожидается участие в мероприятии высокопоставленных гостей, в числе которых министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов, управляющий директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC), председатель компании Masdar, президент СОР28 Султан Ахмед аль-Джабер; министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар; министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто; министр энергетики Венгрии Чаба Лантош; старший советник по многосторонней энергетической дипломатии бюро энергоресурсов Госдепартамента США Гарри Кемиан; генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам аль-Кайс; исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол; директор Главного управления энергетики Европейской комиссии Кристина Лобилло Борреро; генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Мохамед Хамель; генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА) Франческо Ла Камера; исполняющий обязанности генерального секретаря Международной энергетической хартии Ацуко Хироше; генеральный директор Всемирного энергетического конгресса Анджела Уилкинсон; советник по энергетическим вопросам министра нефти Республики Ирак АбдулБаки К. Аль Салаит, государственный секретарь по энергетике в Министерстве экологии, климата и энергетики Республики Словения Тина Серсен; генеральный секретарь Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира Абделькрим Ауисси; генеральный секретарь и исполнительный вице-президент ВР по добыче и операциям Гордон Биррелл.
Соединяя индустрию традиционных энергоресурсов с развивающимися направлениями зеленой энергии, Бакинская энергетическая неделя предоставляют площадку для прорывных достижений и лучших практик в этой области. В 2024 году Бакинская энергетическая неделя совпадает с еще одним значимым событием: Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2024 год в Азербайджане объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира». Это знаменательное событие также будет отражено в программе мероприятий Бакинской энергетической недели.
В последнее время Азербайджан славится как центр организации международных деловых мероприятий, страна активно участвует в конгрессной и выставочной деятельности, имеет развитую инфраструктуру. Проведение в Азербайджане организации такого престижного мероприятия, как 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), еще раз подтверждает статус страны как успешного организатора международных и масштабных мероприятий в мире. Собирая лидеров энергетической отрасли в преддверии такого масштабного события, Бакинская энергетическая неделя еще раз подчеркнет роль Азербайджана в энергетическом секторе и его вклад в мировую энергетическую безопасность.
Бакинская энергетическая неделя – это платформа, на которой обсуждаются актуальные вопросы энергетического сектора. Мероприятие привлекает представителей международных организаций для обсуждения вопросов энергетической безопасности, производства энергии, транспорта и других важных вопросов. Мероприятия, проекты и конференции в рамках Бакинской энергетической недели способствуют налаживанию новых партнерских отношений, обмену опытом и определению новых направлений развития.
На выставке Caspian Oil&Gas будут обсуждаться основные нефтегазовые проекты и энергетическая безопасность Каспийского региона. В числе важных тем мероприятия – разработка нефтяных и газовых месторождений, добыча и транспортировка нефти и газа, телекоммуникации и информационные технологии, переработка нефти и газа, строительно-монтажные работы в энергетическом секторе, инновационные технологии. На выставке также будут представлены инновационные решения, связанные с искусственным интеллектом, новшества в области бурения, добычи и хранения нефти и негазовой продукции.
На Каспийской международной выставке «Энергетика и зеленая энергия» – Caspian Power – будут представлены инновации и предложения международных и отечественных компаний в области развития и использования энергетических и возобновляемых источников энергии, будут обсуждаться такие темы, как солнечная энергия, энергия ветра, геотермальная энергия, тепловая энергия, ядерная энергия, машиностроительное и энергетическое оборудование, электрические транспортные средства и электромобили, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, новые проекты.
В рамках выставки также состоится ряд сессий и панельных дискуссий, в том числе на следующие темы: «Ломая стереотипы: Переформатирование энергетических решений», «Новые технологии и цифровизация», «Прокладывая путь вперед: Будущее с экомобилями и возрастающая популярность электромобилей в Азербайджане», «Обеспечение радиационной безопасности при транспортировке радиоактивных веществ», «Мониторинг потока факелового газа и повышение эффективности сжигания для снижения выбросов метана и СО2», «Первопроходцы искусственного интеллекта в энергетике», «Решения по инспекции трубопроводов неприспособленных к ВТД стандартным оборудованием», «Учет углерода в цепочке создания стоимости газа и то, как тенденции будут формировать углеродные рынки в будущем», и «Роль женщин в нефтегазовом секторе Азербайджана».
Очередным престижным мероприятием, организованным в рамках Бакинской энергетической недели, является Бакинский энергетический форум. В повестке дня будут стоять вопросы энергетики, важные как для Азербайджана, так и для Каспийского региона. Традиционно ожидается, что форум посетят более 600 участников. В этом году мероприятие будет посвящено таким темам, как «Международное сотрудничество для обеспечения энергетической безопасности и устойчивости», «Энергетическая безопасность 2.0», «Возможности разведки и добычи в Каспийском регионе», «Развитие устойчивой энергетики: потенциал зеленой энергии в Каспийском регионе», «Новые технологии и цифровизация», «Газовый диалог: роль газового снабжения в условиях энергетического кризиса», «Разведка и добыча в Каспийском регионе», «Нефтяные потоки: кросс-логистика и развитие инфраструктуры в Азербайджане», «Роль человеческого капитала в успешном энергетическом переходе». В преддверии конференции СОР29 в программу Бакинского энергетического форума включена специальная сессия «Расширение возможностей зеленой повестки: стратегии достижения прогресса зеленой планеты и СОР29». Для участия в сессии в качестве докладчиков были приглашены специальные гости из других стран.
Экологические проблемы и угрозы, которые они создают для Земли, способы их преодоления, а развитие зеленой энергетики занимают особое место в программе мероприятий, проводимых в рамках Бакинской энергетической недели. В соответствии с принципом Zero waste, который представляет собой набор принципов, направленных на предотвращение отходов, и в 2024 году во время Бакинского энергетического форума использование печатных средств будет сокращено до минимума, предпочтение будет отдаваться электронным средствам, а в рамках международной инициативы Zero Food Waste во время форума также будет применен принцип оптимального использования продуктов питания.
В рамках Бакинского энергетического форума будет продемонстрирован стартап Ecoleaf – проект студентов школы МiniBoss. Идея стартапа – пишущие ручки и блокноты с семенами растений внутри. Эти экологически чистые продукты также будут представлены участникам форума.
Традиционно во время мероприятий в рамках Бакинской энергетической недели будут проведены двусторонние деловые встречи (B2B, B2G), во время которых представители отечественных и зарубежных компаний смогут обсудить пути сотрудничества и будущего партнерства в очном формате.
Кроме того, в рамках мероприятия будут представлены макет полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева, коллекция цифровых картин от автора цифрового контента Mədəni и выставка ручных работ студентов факультета дизайна Западно-Каспийского университета.
Бакинская энергетическая неделя привлекает множество спонсоров, среди которых – ведущие мировые и азербайджанские компании: ABB, ACWA POWER, ADNOC, AIQ, Ansaldo Energia, AZFEN, Baku Steel Company, BP, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, Deloitte & Touch (консалтинговый партнер), GAP Construction, GL, INPEX, John Wood Group PLC (Wood), KOLIN Construction, Masdar, MOL Group, Nobel Energy, Photomate (Huawei), Saudi Aramco, SEA BREEZE, SLB, TEKFEN, TotalEnergies, Turkiye Petrolleri, Wolterskluwer (Enablon), Uniper и Ural Steel. Компания Boston Consulting Group выступает интеллектуальным партнером Бакинского энергетического Форума.
Организаторами мероприятия являются компании Iteca Caspian и Caspian Event Organisers совместно с ICA Events и Caspian Event Management FZ-LLC, которые выступают в качестве международных партнеров. В 2024 году, как и в прошлом году, Бакинская энергетическая неделя активно поддерживается Ассоциацией организаторов выставок Азербайджана (ASTA). Официальными партнерами Бакинской энергетической недели выступают компании ООО AzExpoMontage, Caspian Freight Services, Ateshgah Insurance, Hyatt Regency Baku, Ibis Baku City, Radisson Hotel Baku, Lilac и Greenwich Travel Club.
Более подробную информацию о Бакинской энергетической неделе можно найти на сайте www.bew.az, а также в аккаунтах в социальных сетях.

Экономика 2024-05-30 18:13:00