×
A
A
A
Настройки

Эрдоган призвал воспользоваться окном возможностей для мира между Азербайджаном и Арменией

Измир, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

С освобождением исторических земель Азербайджана от многолетней оккупации Армении сложились исторические условия для обеспечения долгосрочного мира на Южном Кавказе. Окно возможностей в вопросе достижения мира между Азербайджаном и Арменией не должно быть закрыто.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на «Дне наблюдателя» в рамках международных военных учений EFES-2024 в Измире.
По словам главы государства, Турция нацелена на то, чтобы внести вклад в мир и стабильность и в регионе, и на международной арене.
«Хочешь мира – готовься к войне. Именно этим обусловлены усилия Турции по укреплению отечественного оборонно-промышленного комплекса. Наша страна также готова к посильной поддержке дружественных и братских стран. Мы не ставим разницы между безопасностью Турции и безопасностью дружественных государств», – отметил Реджеп Тайип Эрдоган, подчеркнув, что Анкара не имеет никаких претензий к соседним государствам.
Президент Турции привлек внимание участников мероприятия к важности международного сотрудничества в интересах безопасности стран, в том числе в оборонной сфере.
Он отметил, что в ходе нынешних международных учений EFES-2024 были впервые использованы 33 различные разработки оборонной промышленности Турции: «Наша цель – взаимовыгодное сотрудничество. Турция готова делиться опытом в сфере оборонпрома с дружественными странами».
Президент Турции сообщил, что по итогам 2023 года экспорт оборонпрома Турции достиг 5,5 млрд долларов, добавив, что 230 наименований продукции турецких оборонных компаний были поставлены в прошлом году в 185 стран мира. «Подписаны новые контракты на поставку оборонной продукции общей стоимостью в 10 млрд 250 млн долларов», – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.
Глава государства отметил, что часть разработок турецких производителей демонстрируется сегодня на выставке, организованной в рамках учений EFES-2024.
Он также остановился на вызовах, стоящих перед Турцией в сфере безопасности Турции, и заявил, что Анкара не допустит появления у своих южных границ зоны, подконтрольной террористам.

Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Измир

Мир 2024-05-30 16:59:00