×
A
A
A
Настройки

Увольнение Почеттино – ошибка «Челси»

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Конец сезона получается богатым на громкие события. Увольнение Маурисио Почеттино из «Челси» – одно из них. Большую часть сезона будущее специалиста было актуальной темой, поскольку команда выступала нестабильно, чередовала успехи с провалами и болталась в середине турнирной таблицы. Но даже при этом у «синих» виднелся свет в конце тоннеля. К тому же лондонцы успешно провели концовку сезона, выиграв 5 матчей подряд, что обеспечило им выход в еврокубки.
Как только разговоры об увольнении Почеттино прекратились и казалось, что все налаживается, «Челси» объявил об уходе тренера. С одной стороны, неожиданно. Новые владельцы лондонского клуба постоянно утверждали о важности развития нового проекта, но не дали времени ни Грэму Поттеру, ни его преемнику. С другой стороны, не так уж все и неожиданно. За 24 года «синие» 23 раза меняли тренеров. Это о чем-то говорит. Да и в клубе ситуация была далека от идеальной.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Челси» плохо начал сезон. Во время летней подготовки команда выглядела многообещающе, но потом долго не могла найти свой ритм. Возможно, повлияла травма Кристофера Нкунку, который был одним из лучших в предсезонке, но пропустил большую часть кампании. В первых 15-ти турах Премьер-лиги «синие» одержали 5 побед. Этого, конечно, мало для клуба, который привык побеждать. Почеттино просил болельщиков набраться терпения, поскольку у лондонцев молодая и неопытная команда. Большое количество травм тоже сыграло свою роль. У тренерского штаба было мало возможностей при такой ситуации.
В первой половине сезона «Челси» играл плохо. Команда могла провести классный матч против топ-соперника, а потом проиграть условному «Брентфорду». «Синим» не хватало всего: стабильности, уверенности перед чужим и своими воротами, голов и дисциплины. За прошлый сезон лондонцы набрали суммарно 105 предупреждений – больше всех в лиге. Сотня карточек у «Вулверхэмптона», у остальных – меньше ста. Лондонцы также стали первыми в АПЛ по количеству ошибок в обороне, которые привели к ударам по воротам. Было очевидно, что команде не хватает уверенности, но в первую очередь – опыта.
При всем этом стоит учитывать, что у «Челси» самая молодая команда в Премьер-лиге, средний возраст которой составляет всего 23,7 года. Средний возраст «Бернли» – 24,8 года, «Тоттенхэма» – 25 лет. Всем остальным больше 25-ти. Очевидно, что у такой молодой команды будут ошибки, особенно учитывая то, что ее состав формировался хаотически. На момент прихода Почеттино в клубе было слишком много игроков, причем настолько, что не всем хватало места в раздевалке. Но тренер постепенно справлялся с работой. Несмотря на слабые выступления в АПЛ, «синие» вышли в финал Кубка лиги и дошли до полуфинала Кубка Англии. Это уже что-то.
Вторая половина сезона прошла для «Челси» гораздо лучше. Не было дополнительных турниров, и команда могла сосредоточиться на улучшении положения в АПЛ. И у них получилось. К концу сезона «синие» поднялись с 10-го на 6-е место в турнирной таблице, что гарантировали им выход в еврокубки. Не в Лигу чемпионов, но лондонцам пока в ЛЧ делать нечего. Если в первых 15-ти матчах у «синих» было только 5 побед, то в последних 15-ти – уже 9 и только одно поражение. По очкам, набранным в 2024-м году, лондонцы уступили только «Манчестер Сити», «Арсеналу» и «Ливерпулю» – участникам чемпионской гонки.
Во второй половине сезона у «Челси» улучшились не только командные результаты, но и показатели отдельных игроков. Главным героем «синих» стал Коул Палмер. Воспитанник «Манчестер Сити» доказал, что за него не зря заплатили 47 млн евро. Молодой хавбек стал вторым лучшим бомбардиром АПЛ, записав на свой счет 22 гола. Больше забил только Эрлинг Холанд (27). Николас Джексон со временем стал чувствовать себя увереннее, и к концу сезона имел на счету 14 голов. Это больше, чем, например, у Дарвина Нуньеса, за которого «Ливерпуль» заплатил в 2 раза больше. Мойсес Кайседо стал спокойнее действовать в отборах, а Конор Галлахер утвердился в роли лидера.
У «Челси» была молодая и несбалансированная команда, которая все равно смогла достигнуть зоны еврокубков в невероятно конкурентной лиге. По окончании сезона казалось, что у «синих» наконец-то все налаживается и в следующем сезоне они станут крепче. Но руководство решило уволить тренера, который на самом деле проделал хорошую работу. В условиях кадрового хаоса и огромного количества травм, 6-е место и финал Кубка лиги – это хорошие результаты. Но все закончилось, как только лондонцы вышли на определенный уровень. Учитывая концовку сезона, увольнение Почеттино казалось странным. Но не таким уж и неожиданным.
Ближе к концу сезона у Почеттино резко изменилась риторика. Если в первой половине кампании он постоянно твердил о времени и терпении, то во второй ее части позволял себе больше свободы на пресс-конференциях. Специалист открыто говорил, что спокойно переживет увольнение, если клуб решит с ним расстаться. Он также давал понять, что не только руководство должно работать в комфортных условиях, но и тренерский штаб. Это показательный момент. По данным английских СМИ, у аргентинца было много разногласий со спортивными директорами Лоуренсом Стюартом и Полом Уинстэнли. Функционеры имели большую власть в трансферных вопросах, существенно ограничивая в этом тренерский штаб.
Все ругают совладельца «Челси» Тодда Боули за провальные кадровые решения, но Стюарт и Уинстэнли на самом деле являются людьми его партнера Бехдада Эгбали. Как показывают примеры «Арсенала», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», полное сотрудничество между спортивным руководством и тренерским штабом является очень важным на пути к успеху. Но у «синих» своя точка зрения. Сначала они уволили победителя Лиги чемпионов, а затем и финалиста ЛЧ. Сейчас, по слухам, главными кандидатами на тренерскую должность у лондонцев являются Энцо Мареска и Киран Маккенна – выходцы из Чемпионшипа. Возможно, такими тренерами будет легче управлять, но перспективы команды снова ставятся под большое сомнение.

 

Спорт 2024-05-25 13:21:00