×
A
A
A
Настройки

Конгрессмены США попросили ФБР и МОК расследовать допинговое дело пловцов из КНР

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ
Спецкомитет Палаты представителей Конгресса США по Китаю обратился с просьбой к американскому Федеральному бюро расследований (ФБР) и Международному олимпийскому комитету (МОК) провести разбирательство в связи с утверждениями о применении допинга китайскими пловцами.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета.
В письме законодателей в ФБР подчеркивается, что "этот скандал вызывает серьезные вопросы о законности и этике, а также опасения о состязательности и может быть связан с более широкой стратегией КНР, осуществляющейся при поддержке государства, направленной на нечестное соперничество на Олимпийских играх". Конгрессмены в письме в МОК утверждают, что китайские пловцы, якобы уличенные в допинге, по-прежнему участвуют в соревнованиях. "То, как МОК отреагирует на этот скандал, окажет прямое влияние на Олимпийские игры этим летом" в Париже, считают законодатели.
В апреле газета The New York Times сообщила, что пробы 23 китайских пловцов, принимавших участие в Олимпиаде в Токио в 2021 году, дали положительный результат на триметазидин, однако Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не стало отстранять спортсменов, сославшись на слабую доказательную базу обвинений. В январе за употребление триметазидина была дисквалифицирована российская фигуристка Камила Валиева. Спортивный арбитражный суд удовлетворил требование WADA и отстранил спортсменку на четыре года, аннулировав ее результаты с 25 декабря 2021 года.
Китайская сторона заявила, что пловцы приняли запрещенное вещество непреднамеренно и в небольших количествах, так что против них не требуется предпринимать каких-либо действий. Расследование Китайского антидопингового агентства предположило, что инцидент произошел из-за испорченных продуктов питания. 23 апреля Антидопинговое агентство США выступило с призывом назначить независимого прокурора для рассмотрения дела о возможном сокрытии положительных допинг-проб китайских пловцов.

Спорт 2024-05-23 10:56:00