×
A
A
A
Настройки

Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Серена Уильямс ушла из спорта, Наоми Осака только вернулась после беременности, а Кейтлин Кларк находится в начале карьеры. Хотя Ига Швентек, Коко Гауфф, Нелли Корда и другие скоро составят серьезную конкуренцию мужчинам, пока же в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира не попала ни одна женщина, сообщает АЗЕРТАДЖ.
Как и во время баскетбольной карьере в колледже, став профессионалом, Кейтлин Кларк побила очередной рекорд. Бывшая преуспевающая спортсменка Университета Айовы и лучший бомбардир в истории Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) подписала контракт с Nike, который считается самым прибыльным рекламным соглашением в женском баскетболе, и, как сообщается, принесет Кларк $28 млн в течение восьми лет. И в целом ясно, почему. Захватывающее выступление Кларк на турнире NCAA подняло телевизионные рейтинги женского студенческого баскетбола на новые высоты, а ее дебют в Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) в матче против «Коннектикут Сан» принес этой команде первый аншлаг на домашнем стадионе с 2003 года.
Но несмотря на контракт с Nike и другие выгодные партнерства с Gatorade, State Farm и Gainbridge, Кларк не заработала достаточно много, чтобы войти в список 50 самых высокооплачиваемых спортсменов в этом году — впрочем, этого не добилась ни одна женщина. Самая высокооплачиваемая спортсменка 2023 года, настоящая сенсация польского тенниса Ига Швентек, заработала примерно $23,9 млн — это чуть более половины от $45,2 млн, которые в 2024 году оказались минимальной суммой для включения в список 50 самых высокооплачиваемых спортсменов. Составлять этот список не становится проще, учитывая, что минимальная сумма в этом году примерно вдвое превышает те $22,7 млн, которые замыкали топ-лист 10 лет назад.
Серена Уильямс была единственной женщиной в списке 50 самых высокооплачиваемых спортсменов в прошлом году, и тогда она в шестой раз попала в рейтинг за последнее десятилетие. Но сейчас она завершила карьеру и поэтому больше не имеет права участвовать в рейтинге. С 2012 года в топ-50 входили только три звезды тенниса, две из которых — Мария Шарапова и Ли На уже завершили карьеру. Третьей была Наоми Осака, вернувшаяся после длительного перерыва из-за травмы и рождения ребенка , и сейчас продолжает пополнять свой спонсорский портфель, стоимость которого в одно время достигала $60 млн в год. С 2017 по 2019 год в список 50 самых высокооплачиваемых спортсменов не попадала ни одна женщина.

Спорт 2024-05-21 17:53:00