×
A
A
A
Настройки

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Зангилан, 21 мая, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Поселок Миндживан – один из крупнейших населенных пунктов Зангилана. Поскольку через его территорию проходили магистральные железные и автомобильные дороги, он имел важное стратегическое значение. Во время оккупации поселок Миндживан был полностью разрушен. Однако 27 сентября 2020 года в ходе победоносного шествия Азербайджанской армии поселок Миндживан, как и другие наши земли, также обрел свободу.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, поселок, фундамент которого 18 мая заложил Президент Ильхам Алиев, будет построен по современным стандартам.
Поселок Миндживан расположен в 13,2 км к юго-востоку от районного центра, на берегу реки Араз, на дороге республиканского значения Ахмедбейли–Горадиз–Миндживан–Агбенд и железнодорожной линии Горадиз–Агбенд.
Говоря о реконструкции поселка, заведующая отделом по связям с общественностью Службы восстановления, строительства и управления Джебраильского, Губадлинского и Зангиланского районов Ильхамия Рзаева сообщила, что площадь поселка составит 301,51 га. К 2040 году в поселке планируется построить 630 домов и жилые здания в несколько этажей на 9088 человек.
В целях обеспечения занятости населения, которое будет проживать в поселке Миндживан, будут созданы объекты управления, культуры и развлечений, экономического развития, сервисные и коммерческие предприятия. Так, в поселке планируется построить административное здание, центр культуры, библиотеку и многофункциональное здание, ресторан, спортивно-оздоровительный, семейно-оздоровительный центры, отель, площадь флага, объекты торговли, бытового и ветеринарного обслуживания, мебельный магазин, церемониальный дом, пожарное депо, рыночный комплекс, мастерскую и торговые киоски. Также будут построены полная средняя школа, детский сад, поликлиника, здание автовокзала, автозаправочный пункт, складские и логистические здания, деревообрабатывающий и мебельный цеха и другие производственные предприятия.
Ильхамия Рзаева также отметила, что согласно I Государственной программе «Великое возвращение» площадь спроектированной на первом этапе территории составляет 153,4 га. На данном этапе будет построено 628 частных домов и четыре жилых здания в несколько этажей на 92 квартиры для переселения в поселок Миндживан 3146 человек.


 

Регионы 2024-05-21 11:04:00