×
A
A
A
Настройки

В Баку открылись Дни таджикского кино

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

С 19 по 23 мая в Баку и Гяндже проходят Дни культуры Таджикистана. В рамках Дней культуры в киноцентре «Низами» состоялась церемония открытия Дней таджикского кино.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на открытии мероприятия директор Азербайджанского государственного фильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев сказал, что хотя географически наши братские и дружеские республики находятся на расстоянии, на протяжении долгих лет две страны очень тесно сотрудничали. Он добавил, между нашими кинематографами всегда были тесные отношения. Кинорежиссер рассказал об истории культурных связей двух стран. «Сегодняшние Дни культуры Таджикистана в Азербайджане создадут ещё больший толчок для развития культурных отношений между нашими кинематографами», - заключил директор Госфильмофонда.
Генеральный директор «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён отметил, что за годы независимости дипломатические отношения между Таджикистаном и Азербайджаном динамично развивались и достигли значимых результатов, которые сегодня служат во благо наших братских народов. «Этому во многом способствовали тесные, доверительные контакты на высшем уровне Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Таджикско-азербайджанские связи имеют глубокие исторические корни в области культуры, религии, литературы, искусства и кино. Уверен, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться и дальше»,- заключил он.
По словам председателя Союза кинематографистов Таджикистана Сафара Хакдодова, отрадно, что сотрудничество между двумя братскими странами продолжается в рамках Дней культуры. Он выразил надежду, что и в дальнейшем эти связи будут развиваться по восходящей.
Затем таджикская сторона преподнесла подарок директору Азербайджанского государственного фильмофонда Джамилю Гулиеву, а народному артисту Азербайджана Тариелю Гасымову была вручена медаль «Отличник таджикского кинематографа».
Далее состоялся показ фильма «Рустам и Сохраб».
В основе сюжета киноленты лежат сказания о героических поступках богатыря Рустама, его любви к красавице Тахмине, долгожданной встрече Рустама со своим сыном, а также о предательстве Кавуса – завистливого и коварного шаха.

Культура 2024-05-20 19:04:00