×
A
A
A
Настройки

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

В Астане состоялась встреча глав МИД Казахстана и Китая Мурата Нуртлеу и Ван И.
Министры внешнеполитических ведомств провели переговоры и подписали ряд двусторонних договоров, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Казинформ.
По словам главы МИД РК Мурата Нуртлеу, укрепление добрососедства с Китаем является ключевым приоритетом для Казахстана, это в полной мере отвечает интересам государств и способствует миру и стабильности в регионе.
«Несмотря на вызовы, наши страны объединяют схожие позиции по вопросам международной повестки. Об этом свидетельствует уровень взаимной поддержки в рамках ООН, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – ред.) и других международных организаций», - заявил Мурат Нуртлеу.
Он добавил, что Казахстан и Китай совершенствуют правовую базу, охватывающую весь спектр многосторонних связей между двумя странами.
По словам Мурата Нуртлеу, в 2023 году товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос на 30 процентов и достиг рекордной отметки – 41 млрд долларов.
К тому же Китай стабильно входит в топ-5 крупнейших инвесторов в Казахстан. Уже реализованы десятки проектов на общую сумму более 7 млрд долларов.

Мир 2024-05-20 12:21:00