×
A
A
A
Настройки

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ

Баку, 18 мая, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

В Государственном театре Yuğ прошел очередной показ премьерного спектакля «Поезд на 21:15». Спектакль в жанре экзистенциальной игры был поставлен по одноименной пьесе турецкого драматурга Тойгуна Орбая.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, режиссером-постановщиком спектакля выступил Микаил Микаилов – главный режиссер театра Yuğ. Роли исполнили народный артист Мамедсафа Гасымов, заслуженные артисты Фархад Исрафилов, Сонаханым Микаилова, Гюльзар Гурбанова и актеры Вугар Гаджиев, Эльгюн Гамидов, Зумруд Гасымова. Художник-постановщик спектакля - Мустафа Мустафаев, ассистент режиссера - Гюнель Сафарова.
По сюжету пьесы, женщина и мужчина встречаются на небольшом железнодорожном вокзале и ждут поезд на 21:15, который, кажется, никогда не придет. Они проводят время, разговаривая об искусстве, музыке, смысле жизни. Главные герои также знакомятся с начальником станции, который рассказывает им, каково это - управлять вокзалом, где поезда никогда не останавливаются… Эпиграфом пьесы является цитата из «Монолога «Улисса»» Карла Густава Юнга: «Знаешь, как Дьявол мучает грешные души? Он их заставляет ждать».
Как рассказал АЗЕРТАДЖ режиссер-постановщик спектакля Микаил Микаилов, пьеса Тойгуна Орбая заинтересовала его своеобразной эстетикой и оказалась близка по духу поэтике театра Yuğ.
«Я ощутил в ней некое состояние, которое мне захотелось попробовать реализовать на сцене. Мне оно понравилось. Для меня, как для режиссера, оказалась интересна сама идея предлагаемого обстоятельства, сама ситуация. Она дает возможность и мне, и артистам фантазировать», - отметил наш собеседник.
Режиссер считает пьесу очень актуальной и созвучной современности: «В ней есть некое обстоятельство ожидания, в котором люди разыгрывают драму своей жизни. Та суета, в которой мы живем, обрекает человека на одиночество. В этой суете человек может потерять себя и не найти. Коммуникация между людьми исчезает и появляется некая механизированная вселенная, которая ощущается в этой пьесе».
По словам Микаила Микаилова, творческий коллектив театра Yuğ очень хорошо воспринял пьесу. «Мы много работаем над самыми разными пьесами и для нас не впервой работать над материалом, в котором есть такие интеллектуальные диалоги. Это ощущение, о котором я говорил ранее, коллектив тоже пропустил через себя и попытался реализовать на сцене. Я думаю – это такой интересный новый этап в творчестве нашего театра, а также в моем творчестве и в творчестве актеров».
Как отметил режиссер, работа над постановкой шла очень тщательная: «Мы очень много обсуждали пьесу, разговаривали, определяли само «существование» артистов на сцене. Каждое слово, каждую мысль мы старались понять для себя, пропустить через себя. И в итоге мы пришли к общему консенсусу - определили правила, определили жанр и после этого начали выстраивать работу».
В спектакле участвует два состава актеров. Как рассказал Микаил Микаилов, репетировать в два состава было очень интересно: «У каждого актера своя индивидуальность, своя органика и в сочетании с тем образом, который актер играет, получается некое слияние – и у каждого оно свое. И рождается нечто фантастическое, интересное, своеобразное».
По словам режиссера, он, прежде всего, хотел передать зрителю через спектакль ту атмосферу и то ощущение ожидания, которым проникнута эту философская работа. «Каждый зритель по-своему ожидает в этой жизни свой «поезд» и к этому ожиданию у каждого свое есть индивидуальное отношение. Я хочу чтобы зритель подумал над вопросом, который звучит в пьесе – в суете, в которой мы находимся, мы не можем определиться со своей ролью в этой жизни – кто мы есть? Мы живем так, как мы хотим или проживаем жизнь, которая строится не по нашей воле? Что же касается того «поезда»… придет ли он или не придет... Мне кажется, что он уже давно пришел, просто мы этого больше не замечаем», - добавил режиссер.
Театр Yuğ был основан Вагифом Ибрагимоглу и Гасанагой Турабовым в 1989 году под эгидой Азербайджанского государственного академического национального драматического театра. В 1992 году театр получил статус государственного. Основным принципом этого авангардного театра является актуальность избранных тем, нестандартная интерпретация знакомых историй и экспериментирование с новыми формами. За свою историю театр Yuğ поставил более 90 пьес. Труппа театра участвовала во многих международных фестивалях.

 

 

Культура 2024-05-18 12:04:00