×
A
A
A
Настройки

Папа Римский призвал к срочным шагам в борьбе с изменением климата

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ
Папа Римский принял на частной аудиенции мэров и губернаторов из разных стран мира – участников климатического саммита, организованного Папскими академиями наук.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Новости Ватикана», в своей речи Епископ Рима обратил внимание на серьёзность вызовов, стоящих перед человечеством в связи с изменением климата. Нынешние усилия в области сокращения углеродных выбросов недостаточны: необходим стремительный переход к возобновляемым источникам энергии, а также внедрение инновационных технологий. «Разрушение окружающей среды – это преступление против Бога и серьезная угроза для всех жителей планеты, особенно неимущих, женщин и детей, которые сталкиваются с непропорциональными рисками», - сказал Папа Римский.
Папа отметил взаимосвязь между изменением климата и такими глобальными проблемами, как утрата биоразнообразия, неравенство, недостаток продовольствия. Больше всего страдают бедные государства – хотя они минимально влияют на изменение климата, – в то время как за большую часть выбросов несут ответственность богатые страны. К сожалению, невнимание к уязвимым слоям общества и дезинформация мешают коллективным усилиям.
Епископ Рима призвал к международному финансированию и поддержке развивающихся стран в их усилиях по адаптации к климатическим изменениям и переходу к «зелёной» экономике. Требуется универсальный подход, изменение политики в сторону глобальной декарбонизации, чтобы избавиться от зависимости от ископаемого топлива. Очищение атмосферы от углекислого газа также является важной задачей, которую следует решать с помощью рационального природопользования, и в этом процессе союзником может стать сама природа. По словам Папы, неотъемлемой частью борьбы с изменением климата является развитие экосистем и охрана природных ресурсов, таких как леса Амазонки и Конго, океаны и рифы.
Папа Римский указал на необходимость создания новой финансовой архитектуры, которая бы отражала принципы экологической справедливости: реструктуризацию задолженностей, инвестиции в экологически устойчивое развитие. Лишь совместными усилиями можно обеспечить устойчивое будущее для грядущих поколений.

Общество 2024-05-17 17:01:00