A
Настройки

В Бакинском госуниверситете отметили 85-летний юбилей профессора Сархаддина Абдуллаева

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

На физическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ) состоялось мероприятие в связи с 85-летием со дня рождения и 65-летием научной деятельности профессора кафедры теоретической физики Сархаддина Абдуллаева.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу университета, декан факультета Бахтияр Пашаев рассказал о жизненном пути и научно-педагогической деятельности профессора Сархаддина Абдуллаева. Он отметил, что одним из ученых, покоривших самые высокие вершины науки, внесших значительный вклад в развитие науки в Азербайджане, имеющий большие заслуги в организации преподавания физики в высшей и средней школе, подготовке высококвалифицированных кадров является доктор физико-математических наук, профессор Сархаддин Абдуллаев.
Сархаддин Абдуллаев родился 14 апреля 1939 года в селении Пирал Гусарского района. В 1958 году он поступил на физический факультет БГУ и за отличную учебу был удостоен «Ленинской стипендии». В 1963 году он окончил вуз с отличием и один год проработал учителем физики в школе селения Гымыл Губинского района. В 1964 году по приглашению и при поддержке видного учёного, основателя школы теоретической физики в Азербайджане, профессора Абдуллаха Мухтарова он был принят в аспирантуру БГУ. В 1970 году Сархаддин Абдуллаев получил учёную степень кандидата физико-математических наук. В 1967 году начал работать в БГУ. В 1996 году Сархаддин Абдуллаев получил ученую степень доктора физико-математических наук. В 1997 году получил ученое звание профессора. Под его руководством 6 человек защитили диссертации на степень доктора философии. В то же время он был руководителем многих магистерских диссертаций. Он является автором около 500 научных работ, опубликованных в стране и зарубежом, в том числе 3 монографий, 27 учебников, 65 учебных пособий, 26 методических пособий и 12 учебных программ. Сархаддин Абдуллаев успешно продолжает педагогическую деятельность.
Деятельность Сархаддина Абдуллаева получила высокую оценку государства. В 2014 году он награжден нагрудным знаком «Передовой работник образования», а в 2016 году — премией «Золотое перо». В 2019 году избран действительным членом Российской академии естественных наук. В 2019 году он удостоен индивидуальной стипендии Президента Азербайджанской Республики и награжден медалью «100-летие Бакинского государственного университета (1919-2019)».
На мероприятии выступили директор Центра организации научной деятельности и инноваций БГУ, профессор Маис Сулейманов, заведующий кафедрой теоретической физики Мамед Раджабов, директор НИИ физических проблем, профессор Садияр Рагимов, заведующий отделом биофизики Намиг Ахмедов и ведущий научный сотрудник Гюльшан Агаева.
Также выступили родственник ученого, старейший работник образования страны Эльбрус Абдулкеримов и полномочный представитель Международного информационного нобелевского центра по странам Кавказа и Средней Азии Бейбала Алескеров.
На мероприятии был продемонстрирован видеоролик, посвященный жизни и научной деятельности Сархаддина Абдуллаева. В завершение выступил и сам юбиляр.