A
Настройки

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Баку, 17 апреля, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

Недавно группа инициативной азербайджанской молодежи России запустила новую социальную сеть. Проект Bulbul (сокращенно от названия цветка харыбюльбюль) был создан с целью объединения азербайджанцев всего мира. Кроме того, в отличие от других социальных сетей, Bulbul может быть действенным инструментом для бизнеса.
Создатель и руководитель проекта – Джейхун Гусейнов, наш соотечественник, который в настоящее время живет и работает в Москве, выпускник Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (ADNSU) и Московского государственного института международных отношений (МГИМО), кандидат экономических наук, общественный деятель, председатель Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР).
В беседе с АЗЕРТАДЖ Джейхун Гусейнов рассказал о том, каким был непростой путь запуска соцсети Bulbul.

- Джейхун, как возникла идея создать национальную социальную сеть?
- Идея пришла ко мне еще в 2016 году, я тогда жил в общежитии МГИМО. Я начал интересоваться, а что есть азербайджанского в IT-мире, и обратил внимание на то, что у нас в App Store на тот момент не было никаких объединяющих приложений, которые могли бы координировать нашу деятельность. И тогда я начал думать, как можно решить этот вопрос бюджетно. И создал на конструкторе приложение Life.az. Там было очень много информации, но не было самого главного – элемента общения, люди не могли взаимодействовать друг с другом в рамках этого приложения. Кроме того, я понял, что в конструкторе ничего нельзя дополнить. А когда тебе изо дня в день приходят новые идеи и ты понимаешь, что их надо внедрять – это неудобно. У меня несколько раз брали интервью, и один из журналистов спросил: «А почему вы не хотите создать социальную сеть азербайджанцев мира?» И я тогда подумал: «Почему не хочу? – Хочу!» (Смеется.) И я стал думать, как же это сделать. Я начал искать компанию, которая сможет реализовать мою идею. Так началась моя «кабала»: восемь лет, пять компаний, пять историй, четыре из которых были неудачными – на разных этапах проект проваливался, каждый раз возникали какие-то сложности, трудности. Пройдя это, я теперь книгу хочу написать о том, что происходило, потому что это путь, который каждый человек, желающий что-то создать в своей жизни, должен пройти. И он должен понять, что это жизнь и ты просто становишься искуснее изо дня в день, совершая какие-то ошибки, проходя какие-то испытания. Никто не родился суперудачливым, это просто количество попыток, это статистика. Чем больше ты пробуешь, тем больше вероятность того, что все получится, и поэтому надо продолжать идти. И вот впервые за восемь лет мои труды увенчались успехом.

- Что позволило вам не сдаваться за эти восемь лет?
- Наверное, это моя упертость, и самое главное – желание консолидировать азербайджанскую общественность. Особенно после 2020 года, когда наш Верховный главнокомандующий, господин Президент, можно сказать, один вел информационную войну со всем миром, обосновывал нашу правоту, показывал достоверные исторические факты. И было максимально несправедливо, когда позиция и мнение целого народа не были услышаны. Благодаря нашей доблестной Армии и Верховному главнокомандующему мы все же смогли добиться исторической справедливости, да упокоит Аллах души наших шехидов и ниспошлет исцеление нашим гази. Именно в 2020 году я понял, что должен костьми лечь, но запустить этот проект. Потому что нам нужна платформа, которая могла бы в первую очередь до нас самих доносить достоверную информацию. Чтобы, если вдруг понадобится – но надеюсь, такой день не настанет! – у нас будет другой уровень взаимодействия, координации, чтобы мы могли в один клик донести всю необходимую информацию до всего мира. И это не группа в Facebook, не страница в Instagram, не канал на YouTube, которые могут забанить жалобами или взломать хакеры. Это намного больше. (Смеется.)

- А до событий 2020 года – какие цели стояли перед вами, когда идея только зародилась?
- Мы этот инструмент создали и развиваем для того, чтобы Азербайджан был еще более сильным, еще более независимым в своей политике – и внутренней, и внешней, чтобы по всему миру азербайджанцы были более сплоченными. Представьте: вы приезжаете в незнакомую страну и вам по какому-то вопросу вдруг требуется помощь. Вы открываете карту и видите находящихся рядом пользователей-азербайджанцев и обращаетесь к ним. Другая важная причина – объединить выходцев из Азербайджана разной национальности. Мы всегда были мультикультурным народом, и в этом наша сила. И для меня большая гордость, что я могу назвать, условно, и Ивана, и Руслана, и Магомеда, и Моисея своими братьями, потому что мы выросли в одной стране. Но есть и другая сторона. Когда мы разъезжаемся по миру, мы теряемся, хотя мы земляки. Условно, Иван идет в православную церковь, Моисей – в синагогу, Руслан, допустим, в шиитскую мечеть, с религиозным центром в Иране, а Магомед – в суннитскую мечеть, с религиозным центром в Саудовской Аравии – и все, мы потерялись! Поэтому очень важно, чтобы у нас была своя платформа, где мы, выходцы из Азербайджана, можем все собраться, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

- Кто поддержал ваш проект?
- Опять-таки дело было в 2020 году, я тогда каждый день выходил в эфир, чтобы общаться с нашей молодежью, рассказывать им о происходящем в Азербайджане, ссылаясь на слова нашего Президента и официальные источники Баку. Во время этих эфиров я также иногда говорил о том, что так до сих пор и не создал национальную социальную сеть, и как нам ее сейчас не хватает. И однажды один из моих подписчиков, наш земляк, патриот сказал мне, что хочет поддержать мою идею и вложить в нее средства – впервые кто-то поверил в мою идею так же, как и я. Он сказал: «Вот деньги, как знаешь, распределяй их, создай эту социальную сеть, она нам, азербайджанцам, нужна». Назвать его имя я не могу, он просил этого не делать. Сам факт этого вынудил меня, как ответственного человека, свою цель довести до конца, и с того самого дня я еще больше стал стараться, собрал и добавил к тем деньгам и свои личные сбережения и обратился в компанию, которая начала работу над проектом. Но через некоторое время эта компания прекратила свою деятельность. Мне вернули часть средств.
Это был уже четвертый провал, я уже почти опустил руки и сказал, что только ради того человека, который поверил в эту идею, я не могу остановиться и должен пойти до конца. Я стал звонить в другие компании, просто подряд, наобум. Нашел, договорился, и вот они наконец все сделали. Это была техническая сторона вопроса. Теперь самое главное, что мне очень сильно импонирует – меня поддержали простые люди, наши соотечественники, которые говорили и говорят спасибо за то, что я делаю. Я хочу поблагодарить их за это. Для меня это имеет огромное значение. И я хочу сказать спасибо команде, которая сформировалась вокруг нашего проекта буквально за 20 дней. Это студенты МГИМО, Высшей школы экономики, МИСиСа, Сеченовского университета и других передовых вузов России. Это азербайджанцы, наша молодежь, которые сплотились вокруг этой идеи. Для меня невероятное удовольствие работать с этими ребятами, потому что они очень грамотные, трезвые на ум, они быстро воспринимают информацию, чувствуют тренды. Они не просто разбираются в чем-то одном, но могут и интервью взять, и монтаж сделать, и озвучку сделать, и пост написать и перевести его на несколько языков и дать какое-то свое видение, с ними можно посоветоваться. Сейчас они строят этот мост, который поможет объединить всех азербайджанцев мира.

- Хорошо, Джейхун, проект запущен. Какие следующие шаги? Планируете ли вы привлекать спонсорскую поддержку?
- Наш проект довольно молодой, но, несмотря на это, уже привлек большое внимание к себе. Думаю, это связано с несколькими аспектами. Во-первых, и я этому очень рад, актуальность проекта: нам действительно оказалась нужна национальная платформа для общения. Во-вторых, стоит только пользователю понять уникальность нашего продукта, и возможности, которые Bulbul открывает перед своей аудиторией, как пользователь становится активным членом нашей молодой семьи. Сейчас в наших планах развитие проекта и на Android, и на персональном компьютере. Да, мы ищем финансы, но ищем их очень аккуратно, чтобы завтра нам не было стыдно за наше детище. Подпускать абы кого к инвестированию мы не хотим. Потому что это национальная социальная сеть и для меня очень важен момент того, чтобы безопасность и лояльность к Азербайджану продолжали существовать. Ведь если я сегодня продам кому-то какую-то часть проекта, завтра у этого человека будет право голоса, и я не могу гарантировать, что он будет поступать так же, как и я, в вопросах лояльности к Азербайджану.

- Возможность краудфандинга не рассматриваете (способ коллективного финансирования проектов – авт.)?
- Рассматриваем. Нас, азербайджанцев, 10 миллионов – если каждый, условно, хоть по 5 гяпиков вложит, нам будет вполне этого достаточно, чтобы мы поставили платформу и на Android, и на Web, чтобы там все могли зарегистрироваться. Самым сложным было создание идеи, разработка уникального инструментария, выявление актуальности, построение плана деятельности и, соответственно, техническая разработка самого проекта, и это уже позади. Сейчас, у нас есть готовый план деятельности на несколько лет вперед, но это все техническая сторона вопроса. А для нас главное – люди, наши соотечественники, азербайджанцы, потому что именно они делают нашу сеть национальной. И так как самое сложное уже позади, мы приглашаем наш народ по всему миру стать частью нашей молодой, но быстро растущей семьи Bulbul. Я не предлагаю отказываться от уже привычных для нас социальных сетей, таких как Instagram или Facebook, но призываю поддержать национальный проект, созданный нашей молодежью.

- К слову о гигантах. Какие есть особенности и «фишки» у Bulbul, которых нет в других соцсетях?
- Нашей отличительной чертой является то, что мы смогли создать мультиплатформу – там не просто общение, не просто передача информации. Это социальная сеть, в которой есть возможности для функционирования бизнеса как между предприятиями, так и непосредственно с покупателем. Это поддержка малого и среднего предпринимательства, поддержка самозанятых. На нашей платформе можно, например, заказать какую-то продукцию, забронировать столик в ресторане, записаться к врачу. И это все не выходя с платформы, то есть не нужно переходить по ссылке на сайт какого-то заведения или организации. Фактически это система «одного окна», где есть все. В наших планах создать свою IT-экосистему, свою курьерскую службу, службу такси и так далее. Кроме того, у нас будет раздел по благотворительной деятельности с проверенной информацией, через который можно будет помогать людям.

- Вы также планируете, чтобы в дальнейшем в Bulbul регистрировались не только азербайджанцы, но и все, кому Азербайджан интересен…
- Да. Мы начинаем с Азербайджана, потом переходим на диаспору, а с диаспоры планируем перейти на дружественные нам народы: это Центральная Азия, тюркский мир. Опять же никто не говорит, что нужно отказываться от мировых СМИ, мировых соцсетей, но иметь свое – это всегда большой плюс. Представьте себе, что мы достигли всех поставленных целей, смогли раскрутить Bulbul до того уровня, что каждый маломальский бизнесмен скачал приложение и пользуется им. Что делает производитель другой национальности, который хочет наладить деловые связи с представителями именно нашей нации – он заходит в нашу национальную соцсеть и ищет там интересующую его нишу. Автоматически этот человек уже интегрируется в наше общество, ради бизнеса он находится в нашей соцсети. Он видит ленту новостей, читает посты, которые мы публикуем. Турист, приезжающий в Азербайджан, в перспективе скачивает нашу соцсеть. И видит то, что ему может быть интересно и полезно. Он получает полноценную достоверную информацию про Азербайджан, может вызвать такси, может съездить в какой-то регион, может даже приобрести недвижимость, если он в этом заинтересован. Таким образом, человек, который один раз приехал отдохнуть, «увозит» Азербайджан в своем телефоне. И если ему понравилось в нашей стране что-то, например еда, то, вернувшись в свой город, он может найти там азербайджанский ресторан.
Развивать можно очень много. Но чтобы Bulbul достиг поставленных целей, нам нужна поддержка нашего народа. Чтобы люди скачивали наше приложение, пользовались и делились им. И тогда рост и развитие будет!

Общество 2024-04-17 18:31:00