×
A
A
A
Настройки

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Стокгольм, 17 апреля, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов были спасены из огня на фондовой бирже в Копенгагене.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, одной из работ, спасенных от пожара, стала картина «С Копенгагенской фондовой биржи» художника Педера Кройера, созданная им в 1985 году. Картину размером 4 на 2м выносили из горящего здания несколько человек, в том числе бывший министр юстиции Дании Брайан Миккельсен.
На холсте запечатлены 50 выдающихся деятелей фондовой биржи того времени, которые заплатили мастеру, чтобы быть изображенными на картине. Они выплатили примерно по 70 долларов каждый в валюте того времени. В общей сложности за работу над картиной художник получил более 20 тысяч долларов по сегодняшним меркам.
Неслучайно именно картина Кройера первой была спасена из пламени.
«Согласно плану по спасению, эвакуировать надо то, что имеет наибольшую ценность. Работа Кройера занимала первое место в списке приоритетов», – говорит Камилла Бастхольм из Датского национального музея.
Другими выдающимися работами, хранящимися в здании фондовой биржи, являются четыре рисунка углем Лоренца Фрёлиха и скульптура Бертеля Торвальдсена, изображающая датского короля Кристиана IV.
Сильный пожар вспыхнул 16 апреля в историческом здании биржи в Копенгагене, в результате которого обрушился шпиль на башне здания.



Мир 2024-04-17 10:25:00