×
A
A
A
Настройки

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

Французский уличный художник JR представил, пожалуй, свою самую сложную итальянскую иллюзию на сегодняшний день, превратив площадь перед Центральным железнодорожным вокзалом Милана во временную выставочную площадку грандиозных масштабов.
Композиция, получившая название La Nascita («Рождение»), представляет собой пересеченную альпийскую местность с многослойными черно-белыми изображениями, сообщает АЗЕРТАДЖ.
«В местах, где есть социальные проблемы, моя работа направлена на объединение людей, – сказал JR во время презентации своей работы на Пьяцца Дука Д'Аоста, обширной площади в тени 50-метрового фасада вокзала. – В таком месте, как это, огромное количество людей приезжает, чтобы успеть на поезд. Когда они оказываются перед выставкой, у них внезапно возникает совершенно другой тип взаимодействия».
Инсталляция, которая приурочена к Неделе дизайна в Милане и продлится до 1 мая, возвращает нас к золотому веку железнодорожных путешествий в северной Италии. За десятилетия до того, как диктатор Бенито Муссолини в 1930-х годах торжественно открыл вокзал как памятник фашистской власти и могуществу, король Витторио Эммануэле III заложил символический камень в основание в 1906 году, вскоре после завершения строительства трансальпийского туннеля Симплон, соединяющего Италию и Францию, и превратил Милан в транспортный узел.
Эта композиция, выполненная по заказу Центрального железнодорожного вокзала, напоминает о горах, в которых был проложен туннель, а бумажные изображения наклеены на вертикальные планки и распределены таким образом, чтобы сформировать многослойную композицию, за которой видна станция. Как и в случае с предыдущими инсталляциями JR во флорентийском Палаццо Строцци и римском Палаццо Фарнезе в 2021 году, художник создает эффект дыры – на этот раз похожей на туннель, прорезающей величественное здание насквозь.
Однако в то время как проекты во Флоренции и Риме состояли из плоских изображений, размещенных на фасадах зданий, в Милане JR попытался создать ощущение глубины.
«Я впервые делаю что-то подобное со многими слоями, – сказал художник в одном из интервью. – Я редко работаю с такими большими зданиями. Мне потребовалось некоторое время, чтобы по-настоящему разобраться, как пройти через эту станцию».
JR надеется, что инсталляция покажет этот район в новом свете. По его словам, хотя выставка носит временный характер, даже когда ее закроют, посетители уже никогда не увидят вокзал прежним.
«Изменение взглядов на вещи – это всегда способ взглянуть на мир по-другому, и это то, к чему я всегда стремлюсь, независимо от обстоятельств», – отметил JR.

 

Мир 2024-04-16 21:21:00