×
A
A
A
Настройки

Coral Reef Watch: Коралловые рифы страдают от четвертого глобального обесцвечивания

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Вдоль береговой линии от Австралии до Кении и Мексики многие красочные коралловые рифы мира стали призрачно-белыми. Сегодня ученые заявили, что это четвертое глобальное обесцвечивание за последние три десятилетия.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным организации Coral Reef Watch Национального управления океанических и атмосферных исследований США (НУОАИ), являющейся крупнейшей в мире структурой по мониторингу коралловых рифов, с февраля 2023 года по меньшей мере 54 страны и территории столкнулись с массовым обесцвечиванием своих рифов из-за того, что изменение климата приводит к нагреванию поверхностных вод океана.
Обесцвечивание вызвано аномалиями температуры воды, из-за которых кораллы вытесняют красочные водоросли, живущие в их тканях. Если температура вскоре нормализуется, коралл может восстановиться. В противном случае он не выживет.
По словам координатора Coral Reef Watch Дерека Манзелло, более 54 проц рифов в мировом океане испытывают тепловой стресс на уровне обесцвечивания.
Ранее ученые предупреждали о возможном массовом обесцвечивании кораллов в связи с тем, что в феврале температура поверхности Мирового океана достигла небывалых 21,06 градуса Цельсия под влиянием изменения климата.

 

 

Мир 2024-04-15 21:44:00