A
Настройки

Исполняется 97 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича

Баку, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

Исполняется 97 лет со дня рождения всемирно известного музыканта, выдающегося виолончелиста ХХ века Мстислава Ростроповича.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева 90-летие со дня рождения всемирно известного музыканта и выдающегося общественного деятеля, активного защитника прав и свобод человека, народного артиста СССР Мстислава Ростроповича было отмечено в Азербайджане на государственном уровне.
Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку и провел здесь свои детские и юношеские годы. К четырем годам мальчик играл на рояле, самостоятельно сочиняя мелодии и подбирая композиции. В восемь он научился играть на виолончели. Первым его педагогом стал отец, известный виолончелист Леопольд Ростропович. Во время Второй мировой войны семья Мстислава Ростроповичей переехала в Оренбург, а в 1943 году – в Москву.
В 16 лет будущий виолончелист был принят в Московскую консерваторию, где изучал фортепиано и виолончель, а также учился на дирижера и композитора.
Свой первый концерт для виолончели молодой Мстислав Ростропович дал в 1942 году, а три года спустя он завоевал золотую медаль на первом конкурсе молодых музыкантов в СССР. Затем он работал педагогом в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) и Московской консерваториях и внес большой вклад в развитие многочисленных исполнителей. В 1964 году он получил признание мировых классических музыкантов в Западной Германии, где познакомился с несколькими ведущими композиторами Западной Европы.
Ростропович продемонстрировал выдающийся талант, дирижируя оперой Петра Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре в 1967 году.
Для всемирно известного музыканта писали произведения Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Альфред Шнитке и другие композиторы. Мстислав Ростропович – первый исполнитель скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича. Он представил «Первый концерт» великого композитора слушателям Лондона.
Мстислав Ростропович работал художественным руководителем и дирижером Национального симфонического оркестра США в Вашингтоне в 1977-1994 годах, а также с такими известными музыкантами, как Святослав Рихтер и Владимир Горовиц. Он также был основателем Музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича и постоянным участником фестиваля Aldeburge, основанного Питером Пирсоном в Великобритании.
Всемирно известный музыкант был удостоен многочисленных наград и медалей, в том числе ордена «Гейдар Алиев», французского ордена «Почетного легиона», звания почетного доктора различных университетов. Мстислав Ростропович поддержал многие образовательные и культурные проекты в качестве посла ЮНЕСКО. Вместе со своей женой, знаменитой оперной певицей Галиной Вишневской он также принял участие в нескольких социальных проектах в Азербайджане.
Дом-музей великого мастера М.Ростроповича открылся в Баку 4 марта 2002 года. Время от времени он приезжал в Азербайджан со своей женой и внес большой вклад в азербайджанское музыкальное искусство, организовав занятия в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.
Мстислав Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в Москве.
Великий артист Мстислав Ростропович, внесший неоценимый вклад в развитие современной мировой музыки, всегда будет жить в памяти азербайджанского народа.

Культура 2024-03-27 14:39:00