×
A
A
A
Настройки

МОК обсудит регламент выступления россиян на Олимпиаде в Париже

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) обсудит реализацию принципов участия российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже. В частности, руководители олимпийского движения решат, пускать ли атлетов на церемонию открытия соревнований. Российским и белорусским паралимпийцам в таком праве ранее уже отказали.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Исполком МОК пройдет с 19 по 20 марта в штаб-квартире организации в швейцарской Лозанне. При обсуждении российско-белорусского вопроса олимпийский комитет будет опираться на собственные критерии допуска спортсменов обеих стран. Эти критерии были опубликованы 8 декабря прошлого года. "Они не будут изменены", - подчеркнули в МОК на прошлой неделе.
Ключевой вопрос заключается в том, как МОК будет трактовать собственные правила. Президент России Владимир Путин поручил Министерству спорта РФ и Олимпийскому комитету России (ОКР) разработать предложения по участию россиян в Олимпийских играх 2024 года, однако единая позиция, судя по публичным заявлениям их руководителей, еще не сформирована.
Министр спорта РФ Олег Матыцин выступает против бойкота Игр, более того, он защищает намерение российских спортсменов поехать на соревнования в нейтральном статусе при условии, что МОК не выдвинет дополнительных ограничений, особенно - требование осудить специальную военную операцию на Украине. "Мое мнение такое: те спортсмены, которые завоевали право участвовать, будут участвовать, но решения будут принимать индивидуально спортсмены и тренеры, - отметил он. - Для нас они в любом случае российские спортсмены".
Глава ОКР Станислав Поздняков, напротив, указывает на то, что неприемлемые для российских спортсменов условия уже содержатся в требованиях МОК, в том числе осуждение боевых действий на Украине. По его мнению, формулировка МОК о том, что российские и белорусские спортсмены не должны выражать активную поддержку специальной военной операции, эквивалентна их несогласию с СВО. "Что именно в понимании Лозанны является показателями "активной поддержки" и существует ли в таком случае "поддержка пассивная", которая не влечет за собой запрет на участие? - написал Поздняков в своем телеграм-канале. - То, что любой нейтрализованный индивидуальный спортсмен будет обязан подтвердить свой отказ от поддержки специальной военной операции, - это факт, который сомнений вызывать не может".
В Минспорте предлагают дождаться разъяснений МОК. "Я сторонник того, чтобы не спешить, дать возможность МОК высказать свою позицию относительно регламента и перспектив участия спортсменов России и Белоруссии в Олимпиаде-2024. И после этого, имея на руках всю достоверную легитимную информацию, принимать решение совместно с федерациями, со спортсменами об участии в Олимпиаде", - сказал Матыцин.
Франция на правах хозяйки предстоящих Игр намерена предложить России установить режим прекращения огня на время проведения соревнований в Париже, о чем объявил президент страны Эмманюэль Макрон.
Путин в свою очередь заявил, что не знаком с предложением Макрона. "Мы готовы рассмотреть любые вопросы, но всегда, при любой ситуации будем исходить из интересов РФ и ситуации в зоне боевого соприкосновения, разумеется", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что Москва выступает за переговоры, "но только не потому, что у противника патроны заканчиваются". С учетом отмены выборов на Украине Россия еще подумает, с кем будет договариваться: "Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя", - отметил президент РФ.
Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.

Спорт 2024-03-19 10:45:00