A
Настройки

День памяти видного актера Гусейна Араблинского

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

Гусейн Араблинский – первый азербайджанский киноактер. Он снимался в картине «В царстве нефти и миллионов» 1916 года производства, был режиссером первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» и считается одним из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположником азербайджанского профессионального театрального искусства.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 5 марта – день памяти видного актера Гусейна Араблинского.
Гусейн Араблинский родился в 1881 году в Баку, в семье моряка. Рано потерял отца. Несмотря на трудности, мать определила его в школу-моллахана. Проучившись несколько лет, мальчик был вынужден оставить учебу из-за нехватки средств. В то время преподаватель «Третьей русско-татарской» школы Габиб бей Махмудбеков создавал условия для учебы детей из бедных семей. Так, поступивший в «Третью русско-татарскую» школу Гусейн выучил русский язык и познакомился с миром театра.
Впервые Гусейн Халафов вышел на сцену в 1897 году, когда сыграл в поставленной Джангиром Зейналовым комедии Мирзы Фатали Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства» роль жениха Керима. Так, в 1897 году, когда в доме Зейналова комедия готовилась к постановке, для исполнения эпизодических ролей в пьесе не хватало актеров-любителей. Тогда Султан Меджид Ганизаде и Габиб бей Махмудбеков привлекли своих учеников — Гусейна Халафова и Мир Махмуда Кязымовского.
В 1905 году, будучи членом Общества мусульманских актеров, 24-летний Гусейн сыграл роль Фахреддина в «Мусибат-и Фахраддин» («Горе Фахреддина») Наджаф бека Везирова во время гастролей в Лянкяране. Эта роль принесла Араблинскому известность. Он сыграл также роль Шаха («Ага Мухаммед шах Каджар», А. Ахвердиев), Хлестакова («Ревизор», Н. В. Гоголь), Гейдар бея («Гаджи Гара», М. Ф. Ахундов), Отелло («Отелло», У.Шекспир) и др.
Вскоре талантливый актер Гусейн был приглашен в театральное общество «Ниджат» в качестве главного режиссера. С 1907 года Гусейн Араблинский работал как театральный режиссер.
В 1916 году снялся в фильме «В царстве нефти и миллионов» режиссера Бориса Светлова в роли Лютфали бея.
Гусейн Араблинский был застрелен 5 марта 1919 года. Причина убийства Араблинского доподлинно неизвестна. Это произошло за два дня до премьеры оперы Муслима Магомаева «Шах Исмаил», которая должна была состояться 7 марта 1919 года, и над которой он работал в качестве режиссера-постановщика (он добился синхронного звучания актеров, хора и оркестра). Четвертого марта по просьбе Комитета учащихся мусульман Кавказа была показана оперетта Узеира Гаджибейли «Не та, так эта», а после состоялся вечер отдыха с восточными и европейскими танцами, на котором Араблинский танцевал, шутил и много смеялся. А рано утром, когда он вернулся домой, его убивают.
Похороны Гусейна Араблинского были всенародными. На них выступили высоко ценивший режиссерскую работу Араблинского Узеир Гаджибейли, Сидги Рухулла и многие актеры азербайджанского театра. После гибели Араблинского «Отелло» не ставили почти до конца сезона. И лишь 12 декабря спектакль возобновили с участием Аббаса Мирзы Шарифзаде, ученика Араблинского.
Памяти Гусейна Араблинского посвящена повесть Сабита Рахмана «Последняя трагедия» (1938). Его имя было присвоено Сумгайытскому государственному молодежному драматическому театру.

Культура 2024-03-05 11:39:00