×
A
A
A
Настройки

Погба мог стать легендой и взять пару «Золотых мячей»

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Наверное, это символично, что игровая карьера Поля Погба завершилась именно таким образом. То есть, конечно, 30-летний полузащитник «Ювентуса» не объявлял о своем уходе, но де-факто все именно так — вряд ли мы когда-нибудь еще увидим француза на высоком профессиональном уровне.
Напомним, в последний день зимы стало известно, что Погба получил четырехлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. В пробе, взятой у него 20 августа 2023 года после матча с «Удинезе», где француз был в числе запасных, но не вышел на поле, было обнаружено повышенное содержание тестостерона. Это подтвердила и вскрытая по просьбе спортсмена проба В. В сентябре итальянская национальная антидопинговая организация (НАДО) наложила на Погба временное отстранение, а сейчас подоспело и окончательное решение.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ФИФА в своих антидопинговых правилах следует кодексу ВАДА, и проштрафившийся игрок может быть дисквалифицирован как на два, так и на четыре года в зависимости от серьезности нарушения и обстоятельств дела. То, что Погба дали максимальный срок, говорит о том, что никаких особенных фактов в его пользу найдено не было. Хотя сам француз продолжает настаивать на своей невиновности и заявляет, что собирается подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.
«Я убежден, что вынесенный вердикт — неверный. Я огорчен, шокирован, и мое сердце разбито. Все, что я строил на протяжении профессиональной карьеры, как будто украдено. Когда я буду свободен от юридических ограничений, правда обязательно выйдет наружу, но я никогда не принимал никаких запрещенных веществ, осознанно либо случайно. И я никогда не стремился обмануть других игроков и болельщиков как своих, так и чужих команд», — говорится в заявлении, распространенном от имени Погба.
Полю, в общем, хочется верить — по крайней мере в том, что он не делал это умышленно. Последнее время, начиная с возвращения в «Ювентус» летом 2022-го, француз мучился от постоянных травм и проблем с физической формой, потому наверняка принимал различные препараты и биодобавки, пытаясь справиться с нахлынувшими трудностями. Вероятно, что-то было не совсем чистое или непроверенное. В минуты отчаяния можно решиться принять любую пилюлю.
Есть соблазн написать, что история Погба — это случай очередного так и не реализовавшего себя таланта. Но это будет правдой только отчасти. Потому что в списке достижений француза:
— победа на ЧМ-2018;
— победа в Лиге наций-2021;
— серебро ЧЕ-2016;
— чемпион мира среди молодежи-2013;
— четыре скудетто и два Кубка Италии с «Ювентусом»;
— Лига Европы-2017 и Кубок лиги-2017 с «Манчестер Юнайтед»;
— приз лучшему молодому игроку ЧМ-2014;
— приз Golden Boy-2013 лучшему молодому игроку Европы;
— наконец, он был самым дорогим игроком мира, перейдя из «Ювентуса» в «МЮ» летом 2016-го за 105 миллионов евро.
В общем, всем бы так не реализоваться.
Проблема в том, что по своему потенциалу Погба способен был быть доминирующей фигурой в мировом футболе и совершенно спокойно отжать у Лионеля Месси и Криштиану Роналду несколько «Золотых мячей». Ощущение это возникло во время ЧМ-2018 — однозначно лучшего турнира в карьере Погба, когда он был на своем пике.
И в этом вся трагичность фигуры Погба. Такого списка достижений и трофеев, как у него, нет у 99,9 проц футболистов. И дело не в том, что медалей и кубков могло быть больше, а соответствующий раздел в «Википедии» — длиннее. Наверное, для полного счастья не хватает разве что Лиги чемпионов. Но ее нет и в коллекции Джанлуиджи Буффона — тоже, кстати, чемпиона мира и вице-чемпиона Европы, а также обладателя пачки скудетто с «Ювентусом». Но это не делает его менее легендарным.
Можно ли будет применить такое прилагательное к Погба? Вряд ли. Это как раз то, что называется затертым словом «наследие». Буффон его создал, выжав из карьеры максимум — как мастерством, так и харизмой. У Погба тоже было и то и другое — но того самого наследия он так и не создал. Его фамилия вполне могла стать словом нарицательным — как Шумахер, Марадона, Джордан или тот же Буффон. Но не станет.
Причины, очевидно, нужно искать внутри самого Погба, а чужая душа, как известно, потемки. Можно только догадываться и строить предположения.
Летом 2022-го Amazon выпустил документальный фильм о французе с претенциозным названием The Pogmentary: Born Ready (можно перевести как «Погментари: рожден готовым»). Мини-сериал получился невероятно плохим: например, сейчас на сервисе IMDb у него оценка 1,1 из 10. Съемки шли летом 2021-го — в разгар переговоров Погба и его агентов во главе с Мино Райолой о новом контракте с «МЮ» и на фоне вылета сборной Франции с ЧЕ-2020.
Сам фильм — эталонный микс нытья об «уважении» и «меня не ценят», самолюбования и лести со стороны окружения. После такого симпатизировать Погба очень сложно, особенно вспоминая, каким ленивым пофигистом он порой представал на поле в футболке «МЮ». Но, с другой стороны, можно заметить и то, что его тяготят слава и давление и он рад возможности просто сбежать в Майами. Такие психологические особенности могут ощутимо сказываться на карьере. Если еще вспомнить всплывшую уже в августе 2022-го, после выхода фильма, историю со сглазом и шантажом, когда выяснилось, что друзья детства Погба из неблагополучного парижского пригорода и его брат Матиас фактически держали Поля в заложниках, регулярно выкачивая из него круглые суммы денег за якобы охрану, то можно представить, как, наверное, морально непросто ему приходилось.
Видимо, Погба так и не смог разобраться со своими внутренними демонами, и это стоило ему — нет, не карьеры, но наследия и места в истории.

Спорт 2024-03-01 15:37:00