×
A
A
A
Настройки

Бахтияр Гасанов: Азербайджанцы Москвы с гордостью наблюдают за реализацией программы «Великое возвращение» в Карабахе

Москва, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Председатель Совета национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы Бахтияр Гасанов в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о деятельности организации, роли азербайджанской диаспоры Москвы в консолидации общества, связях с исторической родиной и о планах на 2024 год.
- Отношения с Россией всегда имели особое значение для Азербайджана. Что Вы можете сказать о современном состоянии и перспективах развития российско-азербайджанских отношений?
- Как гражданин России и азербайджанец я с огромной радостью хочу отметить, что российско-азербайджанские отношения развиваются, опираясь на вековые исторические традиции дружбы и добрососедства, глубокие культурные и гуманитарные связи между народами двух стран, основывающиеся на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. Здесь безусловно огромную роль играют личные взаимоотношения Президента Владимира Путина и Президента Ильхама Алиева, задающие тон всему комплексу межгосударственных связей, базирующиеся на взаимной симпатии, доверии, в полной мере отвечают интересам наших народов, способствуют обеспечению и укреплению как региональной, так и международной безопасности, стабильности.
- В чем, по-Вашему, роль общественных организаций в укреплении наших отношений?
- Я хочу остановиться на особом статусе, предоставленном российским законодательством национально-культурным автономиям, а именно преференции и реальной поддержке во многих государственных структурах, естественно, при условии активной, успешно построенной деятельности по обеспечению законных прав и интересов соотечественников, развитию национального языка, самобытной культуры. Мы в своей деятельности в Москве особое внимание уделяем следующим вопросам: защите интересов и помощи мигрантам, временно прибывающим на работу в Москву, их адаптации в юридической и социо-культурной плоскости. Недавно мы посетили Центр временного содержания в Сахарово, где содержатся мигранты для депортации, наладили связь с руководством для оперативной помощи соотечественникам. Мне, как члену Совета по межнациональным проблемам Правительства Москвы и общественного Совета при ГУВД города Москвы, удалось предотвратить ряд провокаций, решить насущные проблемы по предупреждению действий, направленных на разжигание межэтнических и межрелигиозных конфликтов, националистических и религиозных экстремистских действий групп, особенно, среди молодежи, в тесном контакте с руководством соответствующих департаментов Москвы и правоохранительных органов.
- Какую роль сыграли азербайджанцы, проживающие в Москве, в консолидации общества?
- Большинство азербайджанцев как во времена СССР, так и сегодня, занимают ведущие позиции в науке, культуре, искусстве, в разных отраслях промышленности, а сегодня их дети, внуки успешно продолжают семейные традиции - заканчивают школу с золотыми медалями, занимают призовые места в предметных олимпиадах, спортивных и музыкальных фестивалях, конкурсах. Обновленная более года назад команда единомышленников Национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы стала одной из самых активных среди национальных диаспор, причем не только в Москве, но и регионах России. За последние месяцы мы наладили тесные контакты с Русской общиной Азербайджана, Международным Фондом горских евреев России «СТМЭГИ», азербайджанской диаспорой Санкт-Петербурга. Проводятся частые рабочие встречи с ведущими учеными, специалистами и деятелями культуры и искусства, писателями, поэтами, преподавателями вузов и школ. Особенно отрадно, что нам помогает многочисленная студенческая и работающая в разных отраслях молодежь, это наша главная опора. Без этой поддержки мы не могли бы провести значимые мероприятия, посвященные 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева - конференцию в Московском государственном лингвистическом университете, конкурс в Московском автодорожном институте, в котором приняли участие 64 студента из 17 стран, уникальный конкурс чтецов стихов «Шедевры азербайджанской поэзии», в котором приняли участие 226 человек от 5 до 25 лет из 19 регионов России, с представительным жюри, с призовым фондом победителям, а также научно-практическую конференцию в Российском геолого-разведочном университете «Вклад азербайджанских геологов, нефтяников в нефтегазовую отрасль России», в работе которого приняли участие академики Российской Академии наук и Национальной Академии наук Азербайджана, 26 докторов наук нефтяных вузов, НИИ России и Азербайджана.
Еще хотел бы остановиться на нашей инициативе, поддержанной руководством Азербайджана и Беларуси - проект «Города-побратимы», а именно - заключение Соглашения о городах-побратимах Ордубаде и Барановичи.
- Как встретили азербайджанцы Москвы результаты выборов в Азербайджане?
- Ильхам Алиев один из авторитетных лидеров мирового масштаба, вошедший в историю золотыми буквами, сильная, волевая личность, высокоэрудированный выпускник МГИМО, достойный сын, реализовавший все планы и мечты своего отца, общенационального лидера Гейдара Алиева. Историческая победа во Второй Карабахской войне была одержана ценой героизма, жизни отважных сыновей Азербайджана, ставших шехидами, причем в результате тесного сплочения нашего народа вокруг своего государства, его лидера. Азербайджанцы, проживающие в различных странах мира, самоотверженно боролись против грязных информационных кампаний и фейков.
Сегодня мы с гордостью наблюдаем как правительство Азербайджана приступило к реализации программы «Великое возвращение», предусматривающей проведение широкомасштабных восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях и возвращение бывших беженцев в родные места.
- Немного о Ваших планах на 2024 год.
- У нас много запланированных на этот год проектов: проведение мероприятий, приуроченных к юбилеям известных азербайджанских ученых, деятелей культуры, искусства, в том числе к 80-летию Победы в ВОВ, увековечивание памяти азербайджанцев - Героев Советского Союза, соглашение о городах-побратимах, проведение конференций, круглых столов, выставок по пропаганде семейных традиций, ценностей азербайджанского народа в рамках «2024 - Год семьи», утвержденного указом Президента РФ, проведение конкурсов «Шедевры азербайджанской поэзии», «Рассказы внуков героев о своих дедах, прадедах», «Лучшая хонча на Новруз», «Лучшее исполнение стихов», «Лучшее приготовление национальных блюд» и др.
В заключение хочу поблагодарить авторитетное Государственное информационное агентство АЗЕРТАДЖ за предоставленную возможность рассказать о нашей деятельности и высказать свои мысли по российско-азербайджанским отношениям. От имени всех этнических азербайджанцев Москвы и от себя лично заверяю, что ученые, творческая интеллигенция, известные общественные деятели, активисты-женщины, студенческая и работающая молодежь города Москвы, вдохновленные реальными успехами исторической Родины, готовы приложить все усилия для укрепления экономических, партнерских и гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном, а также доведения до представителей широкой общественности реальной правды о своей исторической Родине.

Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва

Общество 2024-03-01 15:16:00