×
A
A
A
Настройки

ВОЗ: более миллиарда человек страдает ожирением

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Lancet, по состоянию на 2022 год ожирением страдали более 1 миллиарда человек, или каждый восьмой житель планеты. С 1990 года глобальные показатели по ожирению среди взрослых увеличились более чем в два раза, а среди детей и подростков (в возрасте от 5 до 19 лет) – в четыре раза. Также по данным журнала Lancet, в 2022 году избыточный вес имели 43 процента взрослых людей в мире.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) участвовала в сборе и анализе информации для исследования. Полный набор данных доступен на портале ВОЗ «Глобальная обсерватория здравоохранения», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт организации.
Исследование показывает, что, несмотря на сокращение масштабов недоедания, оно по-прежнему остается серьезной проблемой среди многих групп населения, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары. По данным ВОЗ, недоедание является причиной половины всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.
В свою очередь, ожирение может вести к неинфекционным заболеваниям, например болезням сердечно-сосудистой системы, диабету и некоторым видам рака, отмечают в организации.
Самые высокие совокупные показатели недостаточной массы тела и ожирения в 2022 году были зафиксированы в островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
«Новое исследование подчеркивает важное значение, которое играют профилактика и лечение ожирения как в раннем, так и во взрослом возрасте с помощью режима питания, физической активности и надлежащей медицинской помощи, если она необходима», — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
По его словам, для достижения глобальных целей по борьбе с ожирением потребуются научно обоснованные меры и коллективные усилия правительств, общества и учреждений общественного здравоохранения при поддержке ВОЗ. Гебрейесус подчеркнул, что также необходимо сотрудничество частного сектора, который несет ответственность за воздействие своей продукции на здоровье потребителей.
Ожирение – тяжелое хроническое заболевание. Согласно заявлению ВОЗ, специалистам хорошо известны причины широкого распространения ожирения, а также научно доказанные меры, необходимые для сдерживания этого кризиса. Однако они не реализуются, отмечают в организации.
На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2022 году государства-члены согласовали План ВОЗ по ускорению мер борьбы с ожирением, который нацелен на поддержку усилий на страновом уровне до 2030 года.
На сегодняшний день 31 правительство начало реализацию этого плана, который, помимо прочего, включает меры в области питания и физической культуры в школах, маркировки пищевых продуктов, а также интеграции услуг по профилактике и лечению ожирения в первичную медико-санитарную помощь.

 

Общество 2024-03-01 13:25:00