×
A
A
A
Настройки

Главное о трансфере Мбаппе в «Реал»

Баку, 29 февраля, АЗЕРТАДЖ

Килиан Мбаппе и «Реал» — более громкой и скандальной истории в футболе не было очень давно. Главная звезда последних лет и один из сильнейших клубов мира очень хотят, но все никак не могут сойтись.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, попытка в 2022 году провалилась, когда форвард в последний момент отказался от переезда в Испанию и остался в «ПСЖ» за очень солидные деньги — порядка 70 миллионов евро зарплаты в год до уплаты налогов. Однако летом 2024-го жирный контракт заканчивается, и теперь в воздухе повис вопрос — что планирует делать Мбаппе?
Здесь никакого секрета нет. В январе Килиан еще вроде бы думал, но в феврале, по данным примерно всех — от инсайдера Фабрицио Романо до французской L`Equipe, — выбрал «Реал». Во второй половине месяца Мбаппе оповестил о решении всех заинтересованных — мадридцев, президента «ПСЖ» Нассера Аль-Хелаифи и партнеров по команде. Так сообщали уважаемые местные СМИ, включая Marca.
В этом аспекте ясности гораздо меньше. Кто-то, как та же Marca, сообщал о том, что контракт уже несколько недель как подписан. По информации испанского издания, Мбаппе подписал документ сроком до 2029 года еще в начале февраля. В As добавляли, что расходы «Реала» на Килиана составят примерно 500 миллионов евро за пять лет — включая зарплату и подписной бонус.
По другой информации (куда более распространенной), контракт только на этапе обсуждения, причем сторона Мбаппе ведет переговоры довольно жестко. В середине февраля сообщалось даже, что у мамы Килиана, Файзы Ламари, которая также работает его агентом, есть противоречия с клубом — она не хотела идти на уступки по деньгам, несмотря на готовность футболиста.
Данных по зарплате много (журналист Рамон Альварес вообще говорил о «лесенке» с 15 до 20 миллионов евро по ходу контракта), но все они вращаются вокруг одних и тех же чисел — 30-40 миллионов евро до уплаты налогов, то есть примерно 15-20 миллионов евро за сезон плюс неизвестные надбавки. Подписной бонус обойдется «Реалу» примерно в 100 миллионов евро, и его выплата растянется на пять лет — это также наиболее распространенная версия среди инсайдеров. В любом случае для мадридцев это вряд ли станет большой проблемой, особенно учитывая неопределенность будущего ветеранов Крооса и Модрича, которые являются одними из самых высокооплачиваемых футболистов команды.
Интересно, что по любой из версий зарплата Килиана станет самой большой в команде. Из-за этого, по данным журналиста Рамона Альвареса де Мона, в «Реале» хотят повысить зарплату Беллингему — полузащитник сейчас получает 8 миллионов евро после уплаты налогов. Мадридцы не хотят, чтобы игроков сравнивали, и берегут атмосферу в раздевалке — не планируют отдельно выделять Килиана.
Здесь тоже противоречивая информация, есть несколько версий. Изначально сообщалось, что одним из условий подписания контракта со стороны «Реала» было публичное объявление от Мбаппе о своем решении — чтобы не повторилась ситуация двухлетней давности. Дедлайнами для этого называли сначала 15 января, потом начало февраля. Судя по тому, что никто ничего официально не объявлял, информация оказалась фейковой.
Дальше есть две версии. По первой, которую озвучил инсайдер Фабрицио Романо, «ПСЖ» и Мбаппе сообщат о расставании сразу же, как будет подписан контракт с «Реалом». Соответственно, мадридцы тоже объявят о переходе новичка после его подписания. По второй версии, уже от BBC, клубы не будут торопить события и подтвердят все только тогда, когда станет ясно, что они не смогут пересечься в Лиге чемпионов.
Номер, под которым смог бы выступать Килиан Мбаппе, пока неизвестен. Но вариантов не так много — в «Реале» после ухода Карима Бензема пустует только «девятка» из элитного списка. Однако на эту цифру претендует Эндрик, который должен перейти в «Реал» летом. Седьмой номер, под которым Мбаппе выступал в «ПСЖ», закреплен за Винисиусом, и вряд ли тот от него откажется. 10-й номер красуется на спине Луки Модрича, но хорват, по некоторым данным, летом покинет команду. Как пишет Marca, Килиан станет именно новой «десяткой» мадридцев — под этим номером нападающий играет в сборной Франции.
Известно также и о двух особых требованиях Мбаппе. Во-первых, он и его семья долго торговались с «Реалом» за имиджевые права — как правило, мадридцы делят эту категорию прав напополам с футболистами, однако такой вариант не устраивал француза. В итоге, по данным El Chiringuito и L`Equipe, Килиан все же получит 80% своих имиджевых прав — столько же было у Криштиану, когда он играл за «Реал».
Второе требование — Килиан хочет, чтобы сливочные представили его до старта Евро-2024, то есть до 14 июня. Мбаппе рассчитывает на не меньшую по размахам презентацию, чем была в свое время у Криштиану. Забавно, что контракт француза с «ПСЖ» действует до 30 июня, и он фактически может быть представлен в «Реале» будучи действующим игроком парижан.
Какими бы ни были условия контракта, пожелания игрока или клуба, похоже, что переход Мбаппе в «Реал» — вопрос решенный. Во-первых, в «ПСЖ» не планируют всерьез биться за Килиана — вместо этого президент парижан поручил построить команду, способную выиграть Лигу чемпионов, на высвободившиеся от ухода Мбаппе (около 200 миллионов евро) средства. Через прессу верхушка «ПСЖ» всячески давала понять, что курс теперь изменился, и, по некоторым данным, в клубе больше рассчитывают на талантливую французскую молодежь.
Во-вторых, на днях даже президент ла лиги Хавьер Тебас прямо говорил о приходе Килиана: «Подписание топ-игроков ускоряет развитие, но не является необходимым для него условием. Конечно, лучше иметь громкие имена. Полезно иметь таких тренеров, как Моуринью или Гвардиола. Но такие игроки, как Роналду, Неймар или Месси, ушли, а ла лига отлично себя чувствует. Тем не менее Мбаппе поможет нам в ближайшие годы закрепить все достигнутые результаты».
Похоже, осталось дождаться только официального объявления.

Спорт 2024-02-29 15:27:00