×
A
A
A
Настройки

В Стамбуле завершилась международная конференция на тему «Деколонизация: начало возрождения»

На конференции Президенту Франции Макрону адресовано открытое письмо

Стамбул, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ
Международная конференция на тему «Деколонизация: начало возрождения», организованная Бакинской инициативной группой в Стамбуле 24 февраля, завершила свою работу.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на открытии мероприятия, исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов сообщил о проведении данной структурой шести международных конференций в истекший период.
Было подчеркнуто, что основная цель конференций заключалась в доведении до мировой общественности голосов регионов, пострадавших от колониализма. Бакинская инициативная группа добилась этого, и пострадавшие люди смогли посредством созданных платформ довести до мира свои голоса. Мир узнал о происходящих в данных регионах событиях, тяжелых последствиях колониальной политики Франции.
Представитель Французской Полинезии при ООН Карлайл Корбин выразил Азербайджану признательность за поддержку в доведении до мировой общественности голосов людей в пострадавших регионах и, в частности, поблагодарил созданную с этой целью Бакинскую инициативную группу. Он сказал, что первый этап колониализма начался именно в европейских странах и был продолжен в различных регионах путем ограничения свобод. В настоящее время на планете все еще существуют подверженные этому давлению страны. Хотя в некоторых странах время от времени возникали движения, направленные на ликвидацию колониализма, тем не менее они считались слишком немногочисленными и далекими от самоуправления. Сегодня в мире существуют 17 островов-колоний, управление которых далеко от принципов ООН, и организованные Азербайджаном подобные мероприятия очень важны для проживающих в этих местах людей.
На конференции также выступили вице-президент Ассамблеи (парламента) Французской Гвианы Саманта Франсуаза Сириак, министр иностранных дел, культуры, молодежи и спорта Новой Каледонии Микаэль Форрест, эксперт ООН по управлению, депутат Ассамблеи Мартиники Люк Фрэнсис Кэрол, председатель Комиссии по европейским и иностранным делам в парламенте Французской Полинезии Мореа Маамаатуайахутапу, бывший председатель парламента Корсики Жан-Ги Таламони, бывший член Европейского парламента, генеральный секретарь Народного единства за освобождение Гваделупы Жан-Жакоб Бисеп, исследователь Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETA) Тунч Демирташ и другие.

Мероприятие продолжилось в формате дискуссий.
Затем был показан видеоролик о проделанной Бакинской инициативной группой работе.
Мероприятие продолжалось панельными заседаниями по теме.
После панельных дискуссий Президенту Франции Эмманюэлю Макрону было адресовано открытое письмо.
В письме со ссылкой на резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о деколонизации подчеркивается, что, хотя данные документы приняты более чем 60 лет назад, тем не менее народы Меланезии, Полинезии, Корсики, Карибского бассейна и Антильских островов и сегодня страдают от французского колониализма и неоколониализма.
В письме нашли отражение различные преступления, совершенные Францией на упомянутых островах, а также оккупация французским государством данных земель, намеренное препятствование развитию местной экономике, отравление местного населения пестицидами и горькие последствия этого, побуждение людей к вынужденной эмиграции, проведение по сей день незаконного переселения на эти территории, применение там колониальных судебных систем и другие факты.
Выдвинув в адрес Эмманюэля Макрона требование прекратить незаконные действия французского правительства, подписанты отметили значение направления в данные регионы миссии ЮНЕСКО для подготовки доклада о состоянии культурного и религиозного наследия на этих территориях, призвали обратиться в ОБСЕ с вопросом о направлении в колониальные страны миссии этой структуры по изучению состояния окружающей среды, экономики, прав человека и прав местного населения.
В завершение мероприятия было объявлено о запуске петиции для возвращения более 100 тысяч образцов материального и культурного наследия, похищенных французским правительством и вывезенных в эту страну из бывших и нынешних колоний.
Было подчеркнуто, что в связи с этим планируется осуществить различные кампании.
Напомним, что в конференции приняли участие 50 делегатов из 13 стран и 5 международных организаций. Подавляющее большинство среди них – лица, прибывшие с заморских территорий, все еще являющихся колониями Франции, – Новая Каледония, Французская Полинезия, Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа, острова Уоллис и Футуна, Корсика, Союз Коморских островов (Франция все еще удерживает под оккупацией остров Майотта, являющийся территорией Союза Коморских островов).
Отметим, что это 7-я международная конференция, организованная Бакинской инициативной группой.
Бакинская инициативная группа выражает солидарность с народами, проживающими во французских колониях, и заявляет, что всегда будет поддерживать их борьбу за освобождение и независимость.
Бакинская инициативная группа, преследующая цель оказания поддержки борьбе против французского колониализма, была создана 6 июля минувшего года в рамках министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения в Баку.

Гюнель Каратепе
собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

Политика 2024-02-24 21:42:00