×
A
A
A
Настройки

Нулевая отметка бесперебойно действующего более века Шолларского водопровода РЕПОРТАЖ

Хачмаз, 22 февраля, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ
Двадцатое февраля 1917 года – знаменательная дата в истории Баку. В этот день завершилось длившееся без малого шесть лет строительство водопровода Шоллар–Баку. Чистая питьевая вода, источник которой находился в 187 километрах от Баку, достигла пункта своего назначения. По этому случаю была организована торжественная церемония открытия.
Первый водопровод для обеспечения Абшеронского полуострова питьевой водой, построенный по проекту английского инженера Уильяма Линдлея при непосредственной поддержке известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, Шоллар–Баку вот уже 107 лет снабжает водой население Баку.
Водопровод берет свое начало из подземных вод в селе Шоллар близ города Худат, в местечке с удивительно живописным ландшафтом.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил водоприемник Комплекса водных сооружений Шоллар–Баку, расположенный у истока водопровода в селе Шоллар, а также побывал в выставочном зале, в котором представлены экспонаты, использовавшиеся при проектировании, строительстве и эксплуатации трубопровода. Сотрудники рассказали об истории и более вековой деятельности трубопровода.
Комплекс охраняется сотрудниками МВД. Въезд на территорию возможен на основании специального разрешения и после проверки документов. Отметим, что еще в начале XX века для обеспечения безопасности строительных работ на этом месте был впервые создан пункт водной полиции.

Начальник Хачмазского участка эксплуатации водных ресурсов Намик Алиев сначала знакомит нас с работой водоприемника Комплекса водных сооружений Шоллар–Баку. Кристально чистая вода из подземных рек и стекающих с подножия Шахдага родников, протекая через 4 тоннеля сифонного типа, аккумулируется в едином центре и лишь затем поступает в водопровод Шоллар–Баку.
Намик Алиев сообщает, что Шолларский источник питается пластовыми водами и водой из 24 скважин, пробуренных артезианским способом. В первый тоннель сифонного типа поступает вода из 16 скважин, во второй – из 5, а в третий – из трех. Есть и четвертая приемная линия, куда стекают пластовые воды и вода из 32 родников. Скважины были пробурены в лесу в 2-3 километрах к северу от источника в направлении горной цепи Шахдаг.
«Это начальная точка водопровода Шоллар–Баку. Вода, протекая по этим тоннелям, поступает в водопровод. Водорозетки высотой 1,7 метра и трубы диаметром 1,2 метра закапываются в землю вдоль маршрута трубопровода. Трубы расположены на глубине два метра, местами – 8 метров, в зависимости от рельефа местности, для обеспечения самотека. Благодаря этой технологии до наносной в поселке им. Г.З.Тагиева вода течет самотеком. Отсюда воду качают насосами в поселок Мушвигабад, а оттуда, вновь самотеком, она поступает в Баку», - говорит Намик Алиев.

Во дворе комплекса установлен памятник меценату и общественному деятелю Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Все с благодарностью вспоминают его неоценимые заслуги в прокладке Шолларского водопровода.
В выставочном зале на территории комплекса демонстрируются предметы, техническое оборудование и фотографии, отражающие процесс проектирования, строительства и эксплуатации водопровода в начале XX века.
Мастер Валех Тарывердиев отмечает, что выставка создана по случаю 100-летия ввода в эксплуатацию Шолларского водопровода.
«Строительство 187-километрового водопровода, берущего начало в Шолларе, началось в 1911 году. Однако из-за перебоев в строительстве трубопровода шолларская вода была доставлена жителям Баку в 1917 году. В выставочном зале представлено оборудование, трубы, лабораторное оснащение и приборы. На этом снимке запечатлена продажа воды в бочках на базаре в Баку до запуска водопровода. В то время в городе не было чистой питьевой воды, что обусловило распространение болезней. А на этом фото отражен процесс проверки прочности бетона в лаборатории. Чтобы бетон был крепким, гравий, использовавшийся в нем, предварительно промывался и очищался. Смотрите, применяемое в то время оборудование сегодня представлено в экспозиционном зале», - рассказывает Валех Таривердиев, показывая фотографии.

При рассмотрении экспонатов перед глазами оживает процесс прокладки трубопровода. Реализация столь грандиозного проекта при наличии весьма ограниченных технических возможностей поистине кажется чудом.
Исследования, проведенные Линдлеем во время прокладки Шолларского водопровода, подтвердили, что эта вода не нуждается в очистке и фильтрации. Шолларская вода не только очень чистая, но и полезная – она богата минералами.
Проектная мощность Шолларского водопровода составляет 1,27 кубометра в секунду (109 тысяч кубометров в сутки). Поначалу объем воды, транспортировавшейся по трубопроводу, составлял порядка 1/3 его проектной мощности. После проведенных в 1930-е годы технических мероприятий – бурения дополнительных артезианских скважин, увеличения емкости водохранилищ до 170 тыс. кубометров, мощности насосных станций в 3,5 раза –объем транспортируемой воды был доведен до 109 тыс. кубометров в сутки.
Шолларская вода подается жителям столицы, смешиваясь в водохранилищах с водой из Хачмазского, Джейранбатанского и Огуз-Габалинского источников.

Регионы 2024-02-22 17:52:00