×
A
A
A
Настройки

В Стамбуле продолжается XXVII Евразийский экономический саммит

Стамбул, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Стамбуле продолжается XXVII Евразийский экономический саммит.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие, посвященное в этом году теме «От кризисов к стабильности: построение всеобъемлющего мира», организовано Фондом стратегических и социальных исследований «Группа Мармара» (Marmara Group).
На церемонии открытия мероприятия были зачитаны адресованные участникам послания президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана.
На церемонии выступили председатель Фонда стратегических и социальных исследований «Группа Мармара» Аккан Сувер, председатель комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуат Октай, депутат Мевлют Чавушоглу, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асеф Гаджиев, начальник Главного управления по делам Южного Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы Мехмет Самсар, Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар и другие. Они отметили, что естественные, экономические, социальные и политические процессы, происходящие в мире неожиданно по-отдельности или одновременно, иногда носят региональный или глобальный характер и перерастают в кризисы. Решение таких глобальных кризисов требует сотрудничества между странами. События, начавшиеся с пандемии COVID-19 и продолжившиеся изменением климата, российско-украинским и израильско-палестинским конфликтами, продолжают вызывать глобальные последствия. Подобные проблемы не обходят стороной экономику, тем самым затрагивая весь мир.
Касаясь нынешней ситуации на Южном Кавказе после Второй Карабахской войны, Мехмет Самсар оценил ее как возможность для установления исторического мира. Отметив, что использование этой возможности может стать началом новой эры для нашего региона, представитель МИД Турции подчеркнул, что в Анкаре ожидают скорейшего подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
Отмечено, что в случае подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией не останется никаких препятствий для нормализации турецко-армянских отношений.
Мероприятие продолжилось обсуждением таких тем, как «Общие экономические темы», «Климатический кризис, экологические и энергетические проблемы», «Основные права. Демократия и правонарушения в авторитарных режимах», «Сотрудничество по борьбе с нелегальной торговлей», «Искусственный интеллект, будущее человечества и правовая инфраструктура», «Транспортные коридоры: проект интеграции мира», «Проект один пояс, один путь» и его перспективы на 2023–2024 годы».
Нашу страну на саммите представляют посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов, генеральный консул нашей страны в Стамбуле Нармина Мустафаева, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асеф Гаджиев и др.
Второй день мероприятия будет посвящен 100-летию девятого президента Турции Сулеймана Демиреля.
В нынешнем саммите принимают участие представители 40 стран мира.

Экономика 2024-02-21 20:17:00