×
A
A
A
Настройки

Конфликт в Украине привел к росту производства военной продукции в США

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Экономика Германии переживает период рецессии, в то время как США получают выгоду от конфликта в Украине.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет популярная немецкая газета Berliner Zeitung. В статье отмечается, что больше всего выигрывает военно-промышленный комплекс: согласно последним данным, рост производства в американской оборонной промышленности с февраля 2022 года составил 17,5 процентов.
Сторонники оказания помощи Украине в США чаще всего руководствуются стратегическими интересами или моральными обязательствами, однако в последнее время они приводят более прагматичные аргументы: такая помощь полезна для экономики США, пишет американское издание The Wall Street Journal.
Указывается, что оборонная промышленность США столкнулась с бурным ростом заказов на оружие и боеприпасы в течение двух лет после начала войны в Украине, что связано с политикой европейских союзников по НАТО, которые закупают оружие в Америке. Однако сам Пентагон, в частности, заказывает новую технику у отечественных производителей как для собственных нужд, так и для поддержки Украины. Глава Национального экономического совета Белого дома Лейл Брейнард заявил: «Необходимо осознавать, насколько важны эти средства для увеличения рабочих мест и роста производства по всей стране».
Последние расходы европейских стран на американские истребители и другую военную технику можно назвать «инвестициями целого поколения». Их объем за последние два года эквивалентен предыдущим 20 годам, пишет аналитик компании Wolfe Research по вопросам военной промышленности Майлз Уолтон.
Новая финансовая помощь Украине, которая будет предоставлена в дополнение к предыдущим траншам, может увеличить экономический рост Соединенных Штатов примерно на 0,5 процента в год. По данным госдепа США, Польша заказала вертолеты Apache, артиллерийские ракетные комплексы Himars, танки M1A1 Abrams и другую технику на сумму около 30 миллиардов долларов. Германия, в свою очередь, заплатила 8,5 миллиарда долларов за 60 военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook и сопутствующее оборудование, в то время как Чехия заказала истребители F35 и боеприпасы на сумму 5,6 миллиарда долларов.
В Европе тоже хотят увеличить военные расходы. Правительство Германии не исключает дальнейшего увеличения военных расходов. Министр обороны Борис Писториус полагает, что планку в два процента от ВВП на военные расходы, установленную странами НАТО, необходимо пересмотреть в сторону увеличения. На последней Мюнхенской конференции по безопасности он заявил: «Возможно, мы достигнем трех или даже 3,5 процента. Это зависит от того, что будет происходить в мире».

Мир 2024-02-21 17:32:00