×
A
A
A
Настройки

В Нахчыване торжественно отметили 100-летие автономной республики ОБНОВЛЕНО

Нахчыван, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

9 февраля состоялось мероприятие, посвященное 100-летию создания Нахчыванской Автономной Республики.
Как сообщает Нахчыванское бюро АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике Фуад Наджафли, заместитель председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Анар Ибрагимов, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов, другие официальные лица и представители общественности.
Сначала участники посетили величественный памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву на главной площади города Нахчыван. К памятнику были возложены цветы. Было выражено глубокое почтение к памяти великого лидера.
Мероприятие продолжилось во Дворце Гейдара Алиева в Нахчыване.
В фойе дворца полномочному представителю, а также представителям государства и правительства были представлены подготовленные Министерством цифрового развития и транспорта Нахчыванской Автономной Республики в связи со 100-летием автономной республики веб-сайт, почтовая марка и постеры.
На фотовыставке, организованной газетой «Шарг гапысы», участники ознакомились с фотографиями, связанными со 100-летием автономной республики, а также отражающими богатую природу древнего края, его многовековую историю и уникальные памятники.
На мероприятии минутой молчания была почтена светлая память общенационального лидера Гейдара Алиева и наших шехидов, прозвучал государственный гимн.
Полномочный представитель Президента Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике Фуад Наджафли передал поздравления Президента Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, премьер-министра Али Асадова, а также других официальных лиц по случаю 100-летнего юбилея автономной республики.
Расценив проведение 100-летия Нахчыванской Автономной Республики в условиях полного восстановления целостности и суверенитета Азербайджана как особенно счастливое событие, Фуад Наджафли поздравил Президента Ильхама Алиева с переизбранием Президентом Азербайджанской Республики и пожелал ему новых успехов на высшем государственном посту.
Полномочный представитель отметил, что на основании подписанного Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжения «О проведении 100-летнего юбилея Нахчыванской Автономной Республики» от 30 декабря 2023 года в нынешнем году будут проведены знаменательные мероприятия.
Сделав экскурс в историю автономной республики, Фуад Наджафли подчеркнул, что в 1921 году были подписаны два важных международных документа – Московский и Карсский договоры, обусловившие вхождение Нахчывана в состав Азербайджана в статусе автономной республики, были утверждены основы автономии, а также определена территория Нахчыванской Автономной Республики, закреплено право неприкосновенности данной территории, защищаемое международными договорами. В марте 1921 года была создана Нахчыванская Советская Социалистическая Республика, а 16 июня 1923 года – Нахчыванский край. Наконец, 9 февраля 1924 года декретом Центрального исполнительного комитета Азербайджанской ССР Нахчыванский край был преобразован в Нахчыванскую АССР.
В 1990-1993 годах общенациональный лидер жил и осуществлял свою деятельность в Нахчыване, что защитило Нахчыван от армянской оккупации, а его автономию – от угрозы ликвидации. На заседании парламента Нахчывана, проведенном 17 ноября 1990 года под руководством великого лидера, были приняты важные исторические решения, связанные с историей государственной независимости, из названия автономной республики исключены слова «Советская Социалистическая», Верховный Совет был переименован в Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики. Трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики был принят в качестве государственного флага Нахчыванской Автономной Республики, Верховному Совету Азербайджанской Республики было направлено ходатайство о принятии его в качестве государственного флага Азербайджанской Республики. После обретения Азербайджаном независимости Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 4 февраля 1999 года в стране был широко отмечен 75-летний юбилей Нахчывана.

С 2003 года под руководством Президента Ильхама Алиева в Нахчыванской Автономной Республике, как и в других регионах страны, были реализованы важные инфраструктурные меры, обеспечено социально-экономическое развитие, повышен оборонный потенциал. Соответствующими Распоряжениями Президента Ильхама Алиева на государственном уровне было широко отмечено 80-летие, 85-летие и 90-летие Нахчыванской Автономной Республики. Как подчеркивается в подписанном главой государства Распоряжении по случаю 100-летнего юбилея, создание Нахчыванской Автономной Республики стало очень важным событием в политической истории Азербайджана.
Отважные сыны Нахчывана самоотверженно участвовали в 44-дневной Отечественной войне и в локальных антитеррористических мероприятиях, осуществленных в Карабахе 19-20 сентября 2023 года, вписав яркие страницы в славную летопись Победы. На мероприятии отмечалось, что одержанная историческая победа, восстановление суверенитета на всей территории Азербайджана создали новые реалии в регионе, а открытие Зангезурского коридора обеспечит сухопутную связь Нахчыванской Автономной Республики с другими регионами страны.
Внедрение современной модели управления в Нахчыване, осуществление институциональных реформ, расширение транспортных возможностей, объявление автономной республики зоной «зеленой энергетики» в рамках деятельности по защите окружающей среды в Азербайджане стало возможным благодаря заботе и вниманию главы государства. Венцом этой деятельности стало принятие «Государственной программы социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики на 2023-2027 годы», ознаменовавшей новый этап развития Нахчывана.
Полномочный представитель Фуад Наджафли выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за подписанное Распоряжение о праздновании 100-летия образования Нахчыванской Автономной Республики на государственном уровне и поздравил жителей автономной республики с юбилеем Нахчыванской Автономной Республики.
Заместитель председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Анар Ибрагимов в своем выступлении подчеркнул, что Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О проведении 100-летия Нахчыванской Автономной Республики» является свидетельством высокой оценки той роли, которую играет Нахчыванская Автономная Республика в государственности Азербайджана. Он напомнил об исключительной значимости Нахчывана в восстановлении, сохранении и укреплении национальной государственности, что подчеркивается в Распоряжении главы государства. Анар Ибрагимов добавил, что стратегическое расположение Нахчывана исторически превратили его в поле напряженной политической борьбы, но этот край мужественно выстоял и преодолел трудности.
Оратор подчеркнул, что эти факты приводятся в Распоряжении главы государства, что еще раз свидетельствует об оценке Президентом Ильхамом Алиевым создания Нахчыванской Автономной Республики как важного события в политической истории Азербайджана.
Тот факт, что глава государства употребил в распоряжении слово «образование», а не «создание» Нахчыванской Автономной Республики является проявлением его оценки достижения автономного статуса Нахчывана как логического следствия исторического и политического процесса в целом, а также свидетельством высокой оценки и уважения к политическому наследию общенационального лидера Гейдара Алиева.

Действительно, жители Нахчывана, демократически настроенная интеллигенция в первой четверти XX века мужественно боролись за безопасность региона, против военных набегов армянских экспансионистов, защищали древний край ценой своей крови. Еще в 1918 году Нахчыванский национальный совет в письме правительству Демократической Республики указывал: «мы не подчиняемся армянам, ждем скорого освобождения Зангезура азербайджанскими войсками и присоединения Нахчывана к Азербайджану». В письме Нахчыванского революционного комитета правительству Азербайджана от 10 августа 1920 года говорилось: «По единогласному решению населения Нахчыван считает себя неотъемлемой частью Азербайджана».
Выступивший на мероприятии премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов рассказал о сложном и одновременно славном пути развития Нахчывана, который имеет древнюю, богатую и многовековую историю, культуру, традиции государственности и который называют «Воротами Востока». Он отметил, что два этапа автономии Нахчывана были особенно трудными и сложными. Один из них охватывает 1920-1924 годы, когда создавалась автономия, а другой пришелся на 1990-1993 годы, когда автономия была сохранена.
Создание 9 февраля 1924 года Нахчыванской Автономной Республики имеет очень важное политическое значение с точки зрения решения дальнейшей судьбы этого древнего края, обеспечения территориальной целостности страны. Неслучайно великий лидер Гейдар Алиев назвал образование азербайджанским народом автономии Нахчывана в сложных политических условиях большим историческим достижением. Второй трудный этап в истории автономной республики начался с блокадой Нахчывана Арменией в 1990 году. Общенациональный лидер отмечал: «Нахчыван того периода напоминал изолированный, брошенный на произвол судьбы остров». Глядя на историю последних 33 лет назад, ясно видно, что если бы тогда великий лидер не вернулся в Нахчыван, то Нахчыван был бы оккупирован, как и Карабах.
Сабухи Мамедов отметил, что сегодня Нахчыван как неотъемлемая составная часть Азербайджана-победителя привлекает внимание как регион, который выходит за рамки Южного Кавказа и играет ключевую роль в транзитном маршруте Восток-Запад. По его словам, открытие Зангезурского коридора повысит роль Нахчыванской Автономной Республики как ворот, открывающихся в тюркский мир. Зангезурский коридор, соединив все страны тюркского мира с Европой и Азией, сыграет большую роль в расширении их связей, что позволит еще больше укрепить в дальнейшем социально-экономические отношения в регионе. Древняя земля, которая после открытия Зангезурского коридора станет важным транспортным хабом, также будет способствовать экономическому развитию и безопасности Южного Кавказа.
На мероприятии были заслушаны выступления президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Исы Габиббейли, ректора Нахчыванского государственного университета Эльбруса Исаева и члена-корреспондента НАНА, заслуженного деятеля науки Гаджифахреддина Сафарли. Они отмечали, что достойный продолжатель политической линии общенационального лидера Гейдара Алиева Президент Ильхам Алиев всегда с большой чуткостью относился к развитию Нахчыванской Автономной Республики, являющейся неотъемлемой составной частью Азербайджана, ставя в качестве важной задачи необходимость изучения и пропаганды истории автономии этого древнего края, обладающего богатой культурой и многовековыми традициями государственности.
Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный 100-летию образования Нахчыванской Автономной Республики, и фильм «Великая земля, великий лидер», подготовленный Нахчыванским телевидением.
Мероприятие продолжилось художественной частью.

16.11

Исполняется 100 лет со дня образования Нахчыванской Автономной Республики.
Как сообщает нахчыванское бюро АЗЕРТАДЖ, по этому случаю в Нахчыване организовано торжественное мероприятие.
Перед началом мероприятия полномочный представитель Президента Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике, официальные лица государства и правительства, представители общественности посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, воздвигнутый в центре города Нахчыван.
Мероприятие продолжается в нахчыванском Дворце Гейдара Алиева.
Отметим, что 30 декабря 2023 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О проведении 100-летнего юбилея Нахчыванской Автономной Республики».

Регионы 2024-02-09 23:38:00