×
A
A
A
Настройки

90 процентов фундука, переработанного в Хачмазе, поставляется на зарубежные рынки РЕПОРТАЖ

Хачмаз, 2 февраля, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ
Фундуководство – одна из традиционных отраслей сельского хозяйства в Хачмазском районе с высоким экспортным потенциалом. В последние годы увеличилось производство фундука, который является основным источником дохода сельского населения. По этой причине, помимо более чем 10 пунктов приема фундука, в регионе начали функционировать фабрики по переработке и вторичной переработке фундука.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, на действующем в селе Гусарчай ореховой фабрике перерабатывается 20 тонн продукции.
На фабрике фундук, закупленный у фермеров, очищают от скорлупы и измельчают. 90 процентов переработанных ядер фундука поставляется на зарубежные рынки.

Исполнительный директор предприятия Малик Эльдаров сообщил, что на фабрике, функционирующей с 2002 года, работают 150 сотрудников. Переработанная здесь продукция отправляется в Россию, Германию, Италию, Бельгию, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны.
«Предпринимаются новые шаги по адаптации процесса переработки к сегодняшним требованиям. Раньше за границу продукт отправлялся только в виде ядер. Теперь мы также занимаемся вторичной переработкой. После переработки ядра фундука обжариваются и упаковываются целиком, а также в измельченном или молотом виде. Потому что сейчас есть потребность в большем количестве такой продукции на внешнем рынке. Эти продукты в основном используются при приготовлении различных сладостей», - добавил Малик Эльдаров.

Переработанный на фабрике фундук, наряду с зарубежными рынками, реализуется также в торговой сети столицы.
В дальнейшем планируется расширение перерабатывающих возможностей предприятия. Условия, созданные государством для развития предпринимательства в регионах, позволяют это сделать.
«Мы часто участвуем в выставках-продажах, проводимых в зарубежных странах, и представляем нашу продукцию потенциальным покупателям. Наше участие в этих выставках организуется государством безвозмездно. Каждый раз после выступления на выставках с презентациями мы получаем новые возможности выхода на внешний рынок», - сказал Малик Эльдаров.
Общая площадь ореховых плантаций региона составляет около 12 тыс. гектаров. 10 тыс. гектаров этих садов засажены высокоурожайными деревьями. В текущем сезоне предприниматели собрали из районных садов 8 тыс. 462 тонны урожая орехов. .

Регионы 2024-02-02 12:01:00