×
A
A
A
Настройки

Женщина-предприниматель, получившая свой первый заказ из Англии: Я начинала этот бизнес с бюджетом в 60 манатов - ИСТОРИЯ УСПЕХА

Масаллы, 1 февраля, Илькин Адыев, АЗЕРТАДЖ
Вязание – одно из ремесел, издавна распространенных в нашей стране. Изделия с богатыми узорами и разнообразием цветовой гаммы всегда отражали творческую фантазию мастериц и играли важную роль в развитии художественно-эстетического воспитания народа. Сегодня вязанием занимаются как любители, так и профессионалы.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ ознакомился с работами одной из вязальщиц, предпринимательницы Кифаят Талыбзаде, которая поделилась с ним историей своего успеха.
Высшее образование молодая предпринимательница получила в Польше. Затем она вернулась в Масаллинский район, где родилась, чтобы начать здесь свой бизнес. Однако она столкнулась с рядом трудностей. Несмотря на это, она не сдалась, борясь за свою мечту, смогла создать проект социального предпринимательства, который обеспечил работой масаллинских женщин. Так, в 2019 году Кифаят Талыбзаде основала проект социального предпринимательства AzerCorab по обеспечению работой безработных женщин в сельской местности и вместе с четырьмя женщинами начала вязать носки.

«Я всегда обращала внимание на женщин района. В основном меня беспокоило то, что они всегда заняты домашними делами и у них нет невозможности выйти из дома. Когда я беседовала с этими женщинами, понимала, что они испытывают стесненность в экономическом и социальном плане. Я всегда думала о том, что мне следует построить бизнес, чтобы иметь возможность привлечь этих женщин к работе. Сначала я провела исследование, нашла вязальщиц в Масаллы, купила пряжу и мы начали вязать носки. Так, после создания этого бизнеса я хоть как-то смогла помочь домохозяйкам. Эту работу я начала с бюджетом в 60 манатов. Женщины общины почти все свое время проводили дома. А теперь они выходят из дома, работают, общаются, помогают друг другу. Они также участвуют в образовательном процессе и приносят доход своим семьям. В настоящее время в коллективе более двадцати вязальщиц, и их число увеличивается с каждым месяцем», - рассказывает Кифаят Талыбзаде.
Спрос на продукцию, изготавливаемую Кифаят и ее командой, также высок. Потому что продукция не содержит никаких химических добавок и изготавливается из натуральной шерсти. Предпринимательница говорит, что в будущем думает об экспонировании своей продукции на местных и международных выставках, и предложения в этом направлении уже есть. В настоящее время вязальщицы, помимо вязания носков различной формы, начали получать заказы также на изготовление килимов.

AzərCorab продает своим клиентам носки домашнего изготовления по всему миру – от США до Новой Зеландии.
«Мы также принимаем заказы из наших аккаунтов в социальных сетях. Наш первый заказ был из Англии. Мы очень обрадовались этому, это было похоже на сон. Постепенно наши носки начали покупать во Франции, Италии, Германии, Америке и Канаде. Да, это те самые носки, связанные в Масаллы. Мы отправляем наши изделия ручной работы в Европу и Америку. Это чудесно. Более того, в носки мы помещаем открытки, на которых указано откуда отправляется товар, кто мы и кто вяжет эти носки», — добавляет наша собеседница.

По ее словам, в нашей стране имеется большой потенциал в сфере развития предпринимательства. В частности, женщинам следует развиваться в этой сфере: «Мы стараемся вязать также разную одежду и вещи. Мы хотим использовать для этого государственную поддержку. Планируем обратиться за поддержкой в Агентство развития малого и среднего бизнеса (KOBİA). Верим, что получим положительный ответ и нас поддержат для расширения нашего проекта и решения наших проблем».

 

Регионы 2024-02-01 13:29:00