×
A
A
A
Настройки

Искусство шебеке - преемственность поколений ФОТО

Шеки, 31 января, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

Государственное агентство по туризму продолжает тщательную реставрацию исторических памятников на территории Национального историко-архитектурного заповедника «Юхары Баш» в городе Шеки. Одним из таких памятников является мастерская по изготовлению шебеке, построенная в конце XIX века и в настоящее время находящаяся под охраной государства.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил мастерскую шебеке, поинтересовался проводимыми ремонтно-восстановительными работами и побеседовал с Тофиком Расуловым - известным шекинским мастером шебеке.
Т.Расулов отметил, что мастерская некогда служила прачечной для войск царской России. «Мой дед и отец были искусными мастерами по изготовлению шебеке и работали в этой мастерской. Мы с сыновьями свято чтим и храним эти традиции. Реставрация мастерской свидетельствует о высокой оценке искусства шебеке и работе мастера», – говорит наш собеседник.
Тофик Расулов сообщил, что отреставрированное здание вновь будет служить мастерской. Общая площадь шестикомнатного помещения составляет 127 квадратных метров. У входа в здание будет выставочный зал, посвященный истории искусства шебеке. В нем будут экспонироваться образцы старинных шебеке, а также изделий, используемых в ювелирном деле. В здании также будут располагаться цеха по сборке шебеке и резки стекла, предусмотрены помещения для проведения мастер-классов, где туристам будет наглядно продемонстрирован процесс изготовления шебеке. Также здесь будет создан центр подготовки новых мастеров. На территории строится вспомогательное здание для рабочих.
«Как и любое искусство, шебеке должно развиваться. К счастью, молодежь проявляет интерес к этому виду искусства, растет новое поколение мастеров шебеке», - говорит Т.Расулов.
Следует отметить, что Тофик Расулов – сын прославленного мастера шебеке Ашрафа Расулова. Он занимается искусством шебеке более 45 лет. Изготовленные им образцы экспонировались на выставках во многих странах мира. Тофик Расулов принимал активное участие в восстановлении Дворца шекинских ханов, дома Шекихановых, мечети «Шах Аббас» в Гяндже и бардинской мечети «Имамзаде». В настоящее время его сыновья Ильгар и Вугар продолжают семейные традиции изготовления шебеке.

 

Регионы 2024-01-31 21:52:00