×
A
A
A
Настройки

Мастер шебеке: Меня радует интерес, проявляемый иностранными туристами к моим работам ФОТО

Шеки, 30 января, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ
Мастер шебеке Вугар Расулзаде сотрудничает с ABAD почти семь лет. Он один из первых членов ABAD в Шеки – края, славящегося искусными мастерами. Наш собеседник – потомственный мастер шебеке. С детства он проявлял интерес к этому уникальному виду искусства. Вугар Расулзаде успешно продолжает творческий путь своего деда – известного мастера шебеке Ашрафа Расулова и отца - Тофика, и совершенствует навыки в этом тончайшем ремесле. Он работает в семейной мастерской на территории Национального историко-архитектурного заповедника «Юхары Баш», являющегося одним из исторических мест в Шеки, столь излюбленном местными и иностранными туристами в Шеки. В настоящее время мастерская В.Расулзаде реставрируется Государственным агентством по туризму.


В беседе с региональным корреспондентом АЗЕРТАДЖ Вугар Расулзаде отметил, что сотрудничество с ABAD позволило ему стать более известным и узнаваемым: «Раньше мои работы покупались только местными и иностранными туристами, приезжавшими в Шеки. Однако теперь, когда я сотрудничаю с ABAD, мои изделия-шебеке выставляются и продаются в столице. Я рад, что интерес иностранных туристов к моим работам не оскудевает. Они охотно приобретают мои изделия».
Мастер шебеке отмечает, что форма и дизайн изделия варьируются в зависимости от заказа, поступившего от ABAD. По словам нашего собеседника, наиболее большие объемы продаж наблюдаются летом, когда в Шеки стекаются туристы. Зимой объем продаж снижается.

  В.Расулзаде отмечает, что сотрудничество с ABAD положительно отразилось на семейном бюджете. Цена предлагаемых туристам небольших сувенирных изделий шебеке начинается от 25 манатов. Цены варьируются в зависимости от дизайна и формы. Небольшие сувениры изготавливаются за два-три дня. Над сравнительно крупными образцами нужно работать несколько недель. «Искусство шебеке требует высокой точности. Даже небольшая помарка способна испортить всю работу», - говорит мастер.

Несмотря на юный возраст, Вугар Расулзаде добился довольно больших успехов. Он является членом Союза художников, неоднократно участвовал в выставках и мероприятиях республиканского и международного масштаба, проводимых Министерством культуры, Государственным агентством по туризму, а также ABAD, и удостаивался дипломов. Самым большим своим успехом наш собеседник считает избрание наиболее успешным представителем молодежи в Азербайджане в 2016 году.

Регионы 2024-01-30 19:40:00