×
A
A
A
Настройки

«Когда нам позвонили и сообщили о возвращении в Карабах...»   Репортаж из Талыша  

Талыш, 30 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ
Мы снова в селе Талыш. Несмотря на туманную и моросящую погоду, мы гуляем по улицам, видим людей, вернувшихся в родные края спустя 30 лет, становимся свидетелями того, что жизнь в селе идет своим чередом, и это не может не радовать.
После освобождения села Талыш от оккупации корреспонденты АЗЕРТАДЖ не раз посещали это село, готовили репортажи о восстановительно-созидательной работе, возвращении жителей на родные земли и их жизни. Во время нынешней поездки в село мы стали гостями семьи Аслановых.
Глава семьи Бейбала Асланов рассказывает, что после оккупации азербайджанских земель его семье пришлось тяжело – они стали вынужденными переселенцами. Сначала Бейбала Асланов с семьей поселился в Бейляганском районе, затем в селе Шоралли Бардинского района, а потом – в селе Зумурхан. Но с какими бы трудностями взрослые и дети ни сталкивались за 30 лет, они ни на один день не забывали о Карабахе и не теряли надежды на то, что снова вернутся на эти земли.


«Мы пережили трудные годы. Жили в одной комнате – пять человек. Проходили годы, но мы всегда верили, что наша земля будет освобождена от оккупации, знали, что однажды вернемся в родной край. Наконец этот день настал. Я не могу выразить словами ту радость, которую мы испытали, когда в марте 2023 года нам позвонили из Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев и сообщили, что мы можем вернуться в Карабах. В Талыш прибыли 16 марта. В селе нам предоставили трехкомнатный дом со всеми удобствами. Мы счастливы, что вернулись в Карабах, что дышим его чистым воздухом и пьем его воду».
Бейбала киши с большим удовольствием рассказывает об условиях, созданных для них в селе.
«Для нас созданы прекрасные условия. Мы постоянно обеспечены газом и электричеством. Дети ходят в школу. Я работаю, моя жена тоже работает – в детском саду. Кроме того, мы основали козью ферму с учетом местных природных условий. Сейчас у нас 36 коз, мы будем развивать хозяйство, продавать молоко и сыр», — добавляет он.

Супруга главы семьи Замина Асланова также довольна жизнью в селе Талыш. Она говорит, что семья живет в Талыше уже 10 месяцев: «Наконец-то наша жизнь вынужденных переселенцев подошла к концу. Теперь у нас красивый дом. Мы всем довольны: условиями, созданными для нас государством, нашим домом, нашей жизнью здесь, работой».
В семье Аслановых растут трое детей. Дуньямин и Мубариз хорошо учатся, а в свободное время любят ухаживать за козами. Айсель, которая учится в восьмом классе, хочет после окончания средней школы поступить на факультет журналистики.
«Хоть я и не видела раньше Карабах, я часто расспрашивала своих родителей о нем и искала информацию в Интернете. Я старалась узнать больше об истории, географии, природе Карабаха, его городах и селах. Моим самым большим желанием всегда было увидеть эти земли. К счастью, мое желание осуществилось. Теперь я каждый день вижу горы и природу родного края, о котором много читала в интернете и который рассматривала на карте. Мы радуемся и гордимся, и эти чувства нам подарили доблестная Азербайджанская армия, решительный и победоносный Верховный главнокомандующий. Сейчас мое самое заветное желание – стать журналистом, проводить съемки во всех уголках Карабаха и прославить его на весь мир», – говорит Айсель.

Мы завершаем еще один день в Талыше. Каждый раз мы становимся гостями в разных семьях, но мысли и эмоции у сельчан одни и те же: «Наконец-то жизнь вынужденных переселенцев закончилась, мы живем на родной земле, в своем доме»…

Таир Агамамедов
региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ 

Регионы 2024-01-30 16:56:00