×
A
A
A
Настройки

На сцене Дворца Гейдара Алиева прошел показ балета «Жизель»

Баку, 29 января, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Уникальная созвучность трогательного сюжета и его хореографического воплощения сделали судьбу «Жизель» на редкость удачной.
С момента премьеры 28 июня 1841 года «Жизель» триумфально шествует по мировым сценам. Уже 183 года она – вершина романтического балета XIX века, один из бесспорных шедевров балетной классики. Музыка балета написана одним из наиболее интересных французских композиторов первой половины XIX века Адольфом Аданом.
Сюжет балета ясен, он разнопланов, но компактен. Автором либретто выступил знаменитый поэт и писатель Теофиль Готье. Он воспользовался старинной легендой о вилисах – юных невестах, умерших до свадьбы. Ночами они танцуют в лунном свете, и горе тому смертному, который попадется им на пути. Реальному миру первого акта противопоставлен второй, рисующий фантастическую картину оживших призраков.
Два акта, два мира – реальный и фантастический. Противопоставление мира мечты, недостижимого идеала и суровой действительности. В силу сословного неравенства любовь героев возможна лишь в призрачном мире. Но человеческая любовь бессмертна и побеждает саму смерть.
Один из самых ярких примеров классического балетного искусства балет «Жизель» впервые был поставлен на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в 1961 году. Постановку спектакля осуществила народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР Гамер Алмасзаде. С тех пор удивительной красоты классическое произведение хореографического искусства по сей день занимает незыблемое место в репертуаре нашего театра и каждое его представление неизменно вызывает интерес у публики.
Так произошло и в этот вечер, когда зрительный зал был почти заполнен. Ведь в настоящей постановке задействованы не приглашенные звезды, а солисты самого Театра оперы и балета.
Партия Жизель одна из самых сложных, но о ней мечтает каждая балерина. За всю историю этого балета много балерин создавали образ Жизель. И вот теперь бакинским зрителям свою Жизель представила Юлия Ферштандт. И была она в этом образе гармонична и честна. Ей удалось показать все характерные «переходы» от беззаботности до отчаяния, от разочарования до прощения… Воплотив на сцене психологически разные личности. Надо сказать, что эстетика подачи партии Жизель накладывает определенные ожидания со стороны зрительного зала, который не обманулся в них и искренне аплодировал балерине.
Партия Графа Альберта – сложнейшая мужская партия, требующая от танцора особой психологической правдивости. Каждый жест, каждый взгляд, каждое па – все должно быть продуманно и отточено до мелочей. Илья Манаенков, в «сценической копилке» которого работа в «Астана Балет», в Королевском балете Фландрии, в труппе Израильского балета, словно проживал жизнь своего персонажа. Наверное, оттого особенно воспринялась публикой последняя сцена, когда артист был в образе до последнего момента, когда занавес скрыл его, а аплодисменты продолжали звучать.
Партия лесничего Ганса для лауреата первой премии I Международного конкурса артистов балета им. Г. Алмасзаде Тимура Одушева, можно сказать, привычна. Однако, чувствуется, что несмотря на то, что она не особенно «загружена» хореографией, сам танцовщик относится к воплощению своего персонажа серьезно. Ведь именно он и есть триггер, приведший к трагедии: гибель любимой девушки, что герой не может себе простить, и за что в конце концов жестоко расплачивается.
Второй акт «Жизель» своеобразный гимн кордебалету, который практически все время находится на сцене. Виллисы – сюжетная логика фантастического белого акта с его просто математически выверенными построениями, требующими синхронного исполнения. Акт виллис прочерчивает большая диагональ. Вдоль этой диагонали выстраиваются виллисы, и эта основная диагональная мизансцена сообщает балету до сих пор не превзойденную образную остроту. И на ее «острие» повелительница виллис Мирта, партию которой танцевала лауреат международных конкурсов артистов балета и национальной премии «Хумай» Аян Эйвазова. В партиях двух виллис выступили заслуженная артистка Азербайджана Эльмира Сулейманова и Сабина Мамедова. Хореографический поединок главной героини и кордебалета великолепно передал весь драматизм происходящего в неповторимом втором акте, противопоставившем массовым танцам кордебалета виллис сольные танцы протагонистки Жизель.
Музыкальный текст балета нельзя назвать просто аккомпанементом к танцам. Он заметно выделяется своей одухотворенностью и характерностью. Все образы героев и их внутренний мир сплачивается через очень тонкое воплощение в романтическом танце балета благодаря участию заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева, который стоял за дирижерским пультом. Надо сказать, что оркестровая яма Дворца Гейдара Алиева дает редкую возможность видеть сложнейшую дирижерскую «партию». И это была отдельная «хореография», когда оркестр «дышал в унисон» с танцовщиками.
По окончанию спектакля зрители еще долго не отпускали артистов, благодаря всех за подаренный праздник аплодисментами и цветами.

Культура 2024-01-29 17:17:00