×
A
A
A
Настройки

В Вене прошло заседание инициативной группы «BİZ – Продолжим путь Победы!»

Вена, 21 января, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском культурном центре в Вене прошло собрание проживающих в Австрии азербайджанцев, организатором которого выступила инициативная группа «BİZ – Продолжим путь Победы!», созданная в связи с предстоящими 7 февраля внеочередными президентскими выборами в Азербайджане.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, которое началось с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики, минутой молчания была почтена светлая память шехидов 20 Января и всех погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность страны.
Выступая на мероприятии, посол Азербайджана в Австрии Ровшан Садыгбейли отметил, что азербайджанский народ, в истории которого были такие трагические и в то же время славные страницы, как события 20 Января, полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет и сегодня уверенно движется к успешному будущему.
Заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Эльшад Алиев в своем выступлении сказал, что встречи с азербайджанской диаспорой в зарубежных странах носят регулярный характер. Он подчеркнул, что Азербайджанское государство всегда уделяет внимание и проявляет заботу о соотечественниках, проживающих за рубежом, содействует решению их проблем.
Отметив, что прошедший в Шуше V Съезд азербайджанцев мира положил начало новому этапу в сфере диаспорского строительства, Эльшад Алиев сообщил, что в настоящее время комитетом в 14 странах мира созданы 20 Домов Азербайджана, в 16 странах действуют 27 воскресных школ азербайджанского языка, а общее число этих школ вместе с курсами при диаспорских организациях приближается к 100.
Он заявил, что в настоящее время наша страна переживает один из важнейших периодов своей истории, восстановлены территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. Отметив, что в этом году впервые после восстановления государственной независимости избирательные участки будут действовать и на освобожденных от оккупации территориях, заместитель председателя комитета призвал проживающих за рубежом и обладающих правом голоса граждан Азербайджана активно участвовать в президентских выборах.
Выступившие на заседании представитель инициативной группы «BİZ – Продолжим путь Победы!» по Австрии Бахтияр Сираджев, члены группы, музыкальный руководитель организации Culture Meeting Point, доктор философии по искусству, музыковед Фарах Таирова, студентка четвертого курса австрийской консерватории имени Антона Брукнера, лауреат международных конкурсов Аян Мамедли, руководитель Общества азербайджанцев Австрии Фарид Азизов, председатель Австрийско-азербайджанской ассоциации культуры и предпринимателей (AZER-DER) Ярдым Гюнеш, а также проживающий в Вене известный пианист, композитор и дирижер Абузар Манафзаде говорили о том, что проживающие за рубежом азербайджанцы внимательно следят за процессами в Азербайджане. Активисты диаспоры отметили, что в стране установлена политическая стабильность, экономика устойчиво развивается и сегодня Азербайджан занимает достойное место среди государств мира.
Члены инициативной группы призвали соотечественников активно участвовать в предстоящих внеочередных президентских выборах и продемонстрировать, что они поддерживают родной Азербайджан и небезразличны к его будущему.
В художественной части мероприятия в исполнении проживающих в Австрии музыкантов Абузара Манафзаде (фортепиано) и Рухуллы Азиза (кяманча) была представлена концертная программа, в которую были включены классические произведения.

Эльгюн Нифтали
собкор АЗЕРТАДЖ
Вена 

Диаспора 2024-01-21 17:15:00