×
A
A
A
Настройки

Реза Дегати: Азербайджанский народ – мужественный, исторические испытания не сломили его

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Одним из живых свидетелей трагедии 20 Января, 34-я годовщина которой отмечается сегодня в Азербайджане, является известный фотожурналист Реза Дегати. Запечатлев на пленку своего фотоаппарата эти значимые события в современной истории Азербайджана, он донес до мира правду о нашей стране. АЗЕРТАДЖ представляет интервью с фотожурналистом Резой Дегати.
– Сегодня – 34-я годовщина Январской трагедии 1990 года. Вы были очевидцем этих кровавых событий, многое сделали для того, чтобы прорвать информационную блокаду и донести до мировой общественности правду. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями…
– Я тогда был в Париже. Двадцать первого января мне позвонил известный азербайджанский дипломат Рамиз Абуталыбов, в ту пору работавший в Париже, в советском представительстве в ЮНЕСКО, и сообщил о случившемся в Баку. Я немедля решил приехать, понимая, какая опасность может подстерегать фотожурналиста, решившего рассказать всю правду о кровавых событиях 20 Января. Тогда, как вы знаете, правду о январских событиях скрывали. Я получил визу в Москве, помогло московское представительство Азербайджана. Оно тоже, видимо, подверглось нападению, потому что двери были проломлены.
Из Москвы на поезде тайком я приехал в Баку. Друзья помогли мне обустроиться здесь, и я, прячась за углами, вел съемки на улицах Баку. Танки были в Ичеришехер, в окрестностях города. Потом я кое-как пробрался в морг, куда привозили тела убитых. Люди приходили искать тела родных. Я сказал, что тоже потерял близких. Так мне удалось снять происходившее там. Тела везли нескончаемым потоком. Плач, стенания несчастных женщин, в одночасье лишившихся мужей, отцов, сыновей, до сих пор в моих ушах. Оттуда я отправился в больницу. Обстановка там была ужасной: стекла были пробиты, чтобы как-то обогреться в операционную поставили огромную печь, и на ней грели котлы.
На следующий день я смог сделать фотографии в Шехидляр хиябаны, снял похоронную процессию. Площадь была заполнена людьми. Я фотографировал тайно. Потом с трудом добрался до Москвы, а оттуда – в Париж, чтобы проявить сделанные фотографии. Нам даже удалось снять фильм.
Когда все это было обнародовано, весь мир узнал о случившейся в Баку трагедии. Стало очевидно, что советское руководство обманывало, уверяя в том, что в Баку все нормально. Нам удалось прорвать информационную блокаду и донести до мира всю правду.
– Азербайджанский народ прошел трудный путь к свободе и независимости. Эта героическая летопись берет начало в январе 1990 года и охватывает многие годы мужественной, самоотверженной борьбы, венцом которой стала победа в 44-дневной Отечественной войне. Мы победили! Какова, на ваш взгляд, историческая значимость событий 20 Января для азербайджанского народа?
– Вы совершенно правильно отметили. Должен сказать, что события 20 Января словно пробудили азербайджанский народ, сплотили его. Азербайджанский народ воочию увидел, кто ему друг, а кто враг. Стало очевидно, что путь к независимости необратим. Потом советско-армянскими силами были совершены кровавые Ходжалинские события, но азербайджанский народ не сломился, не дрогнул. Азербайджанский народ шаг за шагом, проливая кровь, шел к своей заветной мечте, сплотившись в единый кулак. И достиг ее! Надо сказать, что азербайджанский народ на протяжении всей истории неоднократно подвергался нападкам и агрессии, но всегда мужественно преодолевал все испытания. Историческую значимость событий 20 Января сложно переоценить. Именно они стали отправной точкой к независимости Азербайджана, ныне ставшего могучим, сильным государством, освободившим свои земли от оккупации, восстановившим свой суверенитет и территориальную целостность.
– Некоторые государства проявляли и, к сожалению, продолжают проявлять несправедливое, предвзятое отношение к Азербайджану. Мы видели такое отношение на протяжении многих лет. То же самое наблюдалось и в ходе 44-дневной Отечественной войны и сейчас, когда полным ходом идет процесс возрождения Карабаха, разрушенного в период армянской оккупации. Как вы думаете, чем продиктовано подобное отношение?
– Есть два типа войн – на поле боя и в информационном пространстве. До недавних пор войны велись открыто, побеждал тот, кто был сильнее на поле боя. Но в последние годы важным орудием противостояния стала информационная составляющая. Армяне и их покровители готовились к этой войне давно. В одной только Франции, я тому свидетель, сколько покровителей у армян и в политике, и в медийном пространстве! Во всех крупных медиаструктурах непременно есть их люди, и они проталкивают нужную информацию, создают нужный информационный фон, все это делается спланированно. Азербайджану следует действовать аналогично. Нужны годы и планомерная работа в этом направлении. Несомненно, крупные государства не просто так поддерживают армян, они преследуют свои интересы. Азербайджан пока ведет информационную борьбу разрозненно, но я уверен, что со временем ему удастся склонить чашу весов на свою сторону – на сторону правды и справедливости. Для этого в его распоряжении есть все ресурсы.

Беседу вела Надия Кафарова,
публицист, член Союза писателей Азербайджана

Baş xəbərlər 2024-01-20 13:41:00