×
A
A
A
Настройки

20 Января – начало пути азербайджанского народа к свободе и победе

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Прошло 34 года после событий 20 Января 1990 года, вошедших в историю Азербайджана как трагедия Кровавого января. Эта трагедия является одним из крупнейших и вопиющих преступлений, совершенных против нашего народа с целью запугать его и заставить замолчать.
20 Января и другие трагические события, произошедшие ранее в истории Азербайджана, стали очередным проявлением целенаправленной политики, проводившейся против нашего народа на протяжении всего ХХ века. Сепаратизм, возникший в Карабахе благодаря покровительству советского руководства, геноцид в отношении азербайджанского народа, изгнание азербайджанцев с исконных земель на территории Армении являются этапами этой политики.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева подразделения войск Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел вошли в Баку и ряд районов Азербайджана. Убийство и ранение сотен невинных людей в результате вооруженной агрессии против мирного населения еще раз продемонстрировали миру преступную сущность тоталитарного советского режима. Вторжение в Баку отрядов спецназа советской армии и крупного контингента внутренних войск сопровождалось особой жестокостью и невиданным зверством. Чтобы понять масштабы этого зверства, достаточно обратить внимание на один факт. Так, до объявления чрезвычайного положения были безжалостно убиты 82 мирных жителя и смертельно ранены 20 человек.

Той ночью по указанию руководства СССР 65-тысячный военный контингент, особенно солдаты и офицеры армянского происхождения, движимые ненавистью к азербайджанскому народу, без какого-либо предупреждения с пяти направлений вошли в город. Танки и бронетехника давили машины и людей, обстреливали всех без разбора. Двадцатого января и в последующие дни в Баку, Нефтчале и Лянкяране были убиты 147 человек, получили ранения 744 человека, свыше 800 человек были арестованы.
В отчете, подготовленном в связи с этими кровавыми событиями экспертами международной правозащитной организации «Щит», отмечается: «Людей расстреливали с близкого расстояния с особой жестокостью. Так, у Е.Мейеровича было 21, Д.Ханмамедова – свыше 10, Р.Рустамова – 23 пулевых ранения. Обстреливались больницы и машины скорой медицинской помощи, погибли врачи, людей убивали холодным оружием. Среди них – Б.Ефимцев, ослепший на оба глаза; использовались пули калибра 5,45 со смещенным центром тяжести для автомата Калашникова».

Сегодня насчитываются десятки тысяч живых свидетелей того беспощадной расправы, учиненной против нашего народа. Еще одним свидетельством, отражающим ужасные последствия военных преступлений, совершенных имперскими войсками в Азербайджане, а также непобедимость народа, являются фотографии. Кадры той кровавой бакинской ночи, разбросанных по улицам тел невинных людей, огромных толп людей на похоронах шехидов и других событий словно возвращают нас в те времена. События 20 Января вошли в историю Азербайджана как трагический и героический день. Столпотворение на похоронах шехидов показало всему миру не только скорбь, но и мужество и тесную сплоченность азербайджанского народа во имя единой идеи. Фотографии тех дней хранят память о тех вызывающих гордость исторических мгновениях. Представляем неcколько таких фотографий из архивов АЗЕРТАДЖ.

Как говорил великий лидер Гейдар Алиев, сейчас мы отчетливее видим место 20 Января в нашей истории. Двадцатого января 1990 года азербайджанский народ отдал своих первых шехидов на пути к свободе и независимости. Сыновья Родины, пожертвовавшие жизнью, своей беспримерной самоотверженностью вписали новую яркую страницу в героическую летопись нашего народа. Единство народа и чувство национального достоинства победили имперское оружие, и это один из важнейших моментов, характеризующих события 20 Января.
Сегодня души всех наших шехидов обрели покой: их кровь пролита не зря. Трудный и славный путь, начавшийся в 1990 году, 18 октября 1991 года вновь подарил нашему народу государственную независимость. А благодаря великой Победе в Карабахе, а также успешным антитеррористическим мероприятиям, проведенным в сентябре 2023 года, были восстановлены территориальная целостность и суверенитет нашей страны. Именно поэтому азербайджанский народ с особой гордостью отмечает 34-ю годовщину трагедии 20 января.

С годами меняются и взгляды на события Кровавого января. Если раньше мы находили утешение только в слезах и возложении гвоздик на могилы шехидов, то теперь наши сердца бьются бесконечной гордостью. В ту зимнюю ночь, когда вооруженные до зубов советские солдаты жестоко расстреливали и давили танками безоружных людей, по сути, засияла первая заря свободы.
После военного вторжения советской армии Азербайджан оказался в информационной блокаде. Не работали телевидение и радио, не выходили газеты. Эту информационную блокаду прорвал великий лидер Гейдар Алиев, проживавший в то время в Москве. На следующее утро после трагедии, 21 января, Гейдар Алиев вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и продемонстрировал свою солидарность с родным народом, выразил решительный протест в связи с этой кровавой операцией, заявив, что она противоречит праву, принципам демократии и гуманизма. Благодаря заявлению великого лидера в связи с событиями 20 Января мир узнал об этом страшном государственном терроре, совершенном с особой беспощадностью руководством СССР против азербайджанского народа.

На сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики 20 ноября 1990 года общенациональный лидер Гейдар Алиев оценил Январскую трагедию как посягательство на суверенные права азербайджанского народа: «Считаю, что произошедшая 19–20 января трагедия является как результатом большой вины политического руководства Советского Союза, так и лично Горбачева, фактом, исходившим из его диктаторских наклонностей, так и результатом предательства и преступления руководителей Азербайджана против народа… Это военная агрессия, оскорбление, преступление против азербайджанского народа». На следующий день, 21 ноября, Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики принял документ, впервые дающий политико-правовую оценку трагедии 20 Января.
Кровь шехидов священна. Наиболее точную оценку ей дал великий лидер Гейдар Алиев: «В каждой капле этой крови есть сила нашего народа, героизм нашего народа, мечты нашего народа о свободе и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Это кровь, смешанная с кровью нашего народа, веками проливаемой во имя свободы и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, – это кровь на нашем национальном флаге, олицетворяющем независимость Азербайджана».

Начало пути нашего народа к свободе и победам было положено именно в ночь событий 20 Января. За истекший период Азербайджан изменился до неузнаваемости, прошел беспрецедентный путь развития, завоевал авторитет в регионе и мире, наша независимость стала вечной и необратимой. Единственное, что остается неизменным в стремительном течении времени, это уважение и почтение народа к памяти шехидов.

С тех пор Шехидляр хиябаны превратилась в святилище нашего народа. Эта аллея, расположенная в одной из самых высоких точек Баку, является местом всенародной скорби и в то же время олицетворением храбрости и непоколебимой воли нашего народа. Проходят годы, народ не забывает своих шехидов, свято чтит их память. Ведь благодаря героизму шехидов наш народ обрел свободу. Ценой крови шехидов освобожден от оккупации наш Карабах. Сегодня государственный флаг Азербайджана гордо развевается в каждом уголке нашей страны. Этим мы обязаны нашей доблестной Армии, героическим азербайджанским солдатам и всем нашим шехидам.

Baş xəbərlər 2024-01-20 08:00:00